Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Мусульмане.

В Карелии на сегодня, как, оказалось, действуют два мусульманских религиозных объединения. В чём между ними различие, постороннему человеку сказать сложно. Насколько я знаю большинство мусульман входящих в первое объединение - выходцы с Кавказа.
Второе объединение пока небольшое, но стремительно растёт. Основной костяк этой мусульманской общины – приезжие из Средней Азии. Каждый день, проезжая рано утром мимо железнодорожного вокзала вижу группы молодых людей, а то и целые семьи с ярко выраженной азиатской внешностью, с большими сумками и чемоданами, ожидающие общественный транспорт.
Если так пойдёт дальше, то мусульманская община в Карелии в короткий срок может выйти на второе место по численности, среди различных религиозных объединений.



ДУХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ (КАРЕЛЬСКИЙ МУФТИЯТ).
Численность: около 2000 человек.


Руководитель организации: Бардвил Висам Али, муфтий.
Родился в 1975 году в Ливии, по происхождению – палестинец. Окончил Петрозаводский государственный университет, медицинский факультет (врач-гинеколог).

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ В КАРЕЛИИ. В 2000-2001 годах в Карелии впервые появились мусульманские религиозные объединения. Инициаторами и создателями первой мусульманской общины в городе Петрозаводске, зарегистрированной Управлением Министерства юстиции РФ по Республике Карелия 26 мая 2000 года, явились палестинские студенты-медики во главе с Бардвилом Висам Али, обучавшиеся на медицинском факультете Петрозаводского государственного университета. В 2001 году они инициировали создание мусульманских общин в крупных городах республики — Костомукше, Олонце и Кондопоге, входивших в состав Духовного управления мусульман Европейской части России (муфтий шейх Равиль Гайнутдин).
Объединившись, мусульманские общины Петрозаводска, Костомукши и Кондопоги зарегистрировали 3 декабря 2001 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия Централизованную религиозную организацию — Духовное Управление Мусульман Республики Карелия (Карельский Муфтият). В 2003 году в Петрозаводске открылся первый исламский центр. В двухэтажном здании располагались молельные залы для мужчин и женщин, а также аппарат Духовного Управления Мусульман Республики Карелия. Здесь проводятся еженедельные пятничные богослужения, праздничные молитвы, осуществляется регистрация брака, оказываются ритуальные услуги.
В 2011 году была создана и зарегистрирована Централизованная религиозная организация «Объединение мусульманских общин города Петрозаводска Республики Карелия». Она объединяет три местные мусульманские общины карельской столицы: существующее с 1995 года МРО «Община мусульман города Петрозаводска и Республики Карелия». (председатель Садигов Иазахир Идрисович), местные религиозные объединения микрорайонов города Древлянка и Ключевая. Председателем избран Саид Абдуль Азиз (Дятко Сергей Александрович).
В настоящее время при ДУМ РК действует Совет мусульманских ученых по Республике Карелия, который состоит из членов, имеющих высшее мусульманское образование. Совет на основе Корана и Сунны (норм поведения в Исламе) выносит решения по вопросам религиозной практики.


Саид Абдуль Азиз (Дятко Сергей Александрович)
Заместитель имама Республики Карелия.
Родился в Белоруссии.
Срочную службу в армии проходил в спец. подразделении по борьбе с терроризмом. Награжден Орденом Красной Звезды и другими правительственными наградами.
Получил исламское образование в Великобритании. В данный момент заочно обучается в магистратуре в Палестинском Университете.
В сентябре 2011 г. избран заместителем имама Карелии, вошёл в состав исполнительного комитета Совета мусульман Карелии.


Здание Духовного Управления Мусульман РК на улице Муезерской.

ОБЪЕДИНЕНИЕ МУСУЛЬМАН ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ.
Численность: около 200 человек.


Руководитель организации: Мухтаров Ядгарбек Хабибуллаевич.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ В КАРЕЛИИ. В начале 2011 года группа мусульманских активистов создала «Объединение мусульман города Петрозаводска Республики Карелия». Оно входит в состав и действует под каноническим правлением Духовного Управления Мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России (муфтий шейх Джафар Пончаев). 22 марта 2011 г. религиозное объединение было зарегистрировано Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия.
Лидер объединения — россиянин, выходец из Узбекистана, почти 30 лет проживающий в Петрозаводске, Ядгарбек Хабибуллаевич Мухтаров.
Ядгарбек Хабибуллаевич родился 22 марта 1962 года в городе Ленинске Андижанской области Узбекской ССР. После прохождения воинской службы в ря¬дах Советской армии в 1981-1983 гг. в Карелии остался здесь на постоянное местожительство. Занимается предпринимательством. Религиозное образование получил на своей исторической родине. Регулярно занимается спортом, посещает волейбольную секцию, играет в бильярд. Заядлый рыболов, грибник. Любитель природы.

Вероисповедание мусульман.
Аллах — по-арабски Бог, Творец, Создатель и Устроитель всего сущего. Помимо него, никто не обладает этими качествами. Согласно канонам ислама, Аллах вечен, не был рожден и не родил.
Коран — священная книга ислама. Согласно учению, Коран является прямым, вечным и несотворенным словом Божьим. Коран был ниспослан Богом на Земное Небо, а затем ангел Джабраил передавал его по частям пророку Мухаммеду путем Откровения в течение 23 лет его пророческой деятельности. Коран является путеводителем в жизни всех мусульман.
В исламском вероучении существуют шесть основополагающих постулатов:
• вера в единого Бога без посредников, молитвы и просьбы только к Господу;
• вера в священные писания, которые являются путеводителем в жизни верующего;
• вера в Судный день, когда каждый ответит за свою прожитую жизнь;
• вера в пророков, посланников божьих;
• вера в ангелов;
• вера в предопределение хорошего и плохого.
В исламе существуют пять столпов веры:
• исповедание веры в виде произнесения шахады (свидетельства): «Нет никакого божества кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник Аллаха»;
• ежедневная пятикратная молитва (намаз);
• соблюдение ежегодного тридцатидневного поста в месяц Рамадан;
• уплата ежегодного налога в пользу неимущих (закят);
• паломничество к мусульманским святыням Мекки и Медины хотя бы один раз в жизни, если позволяют физические и материальные возможности (хадж).

Информация взята из книги «С верой в сердце, дорогой милосердия», издательство «Острова», 2012 г., а также с мусульманских сайтов.

Tags: мусульмане, религия
Subscribe

  • О стрельбе в Техасе

    Оригинал взят у partizan_1812 в О стрельбе в Техасе То, что в Техасе произошла стрельба с многими жертвами в баптистской церкви, вы и…

  • Новые атеисты онлайн

    Мой пост Секта «Свидетели БОГАНЕТ» привлек внимание новых атеистов обитающих в сети. Я проанализировал комментарии к посту и вот что…

  • Секта «Свидетели БОГАНЕТ»

    Когда ехали на поезде до Новороссийска, с одним пассажиром обсуждали передачу Исаакиевского собора в Петербурге Русской Православной Церкви. В…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments