Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Архитектурный шок.


Разумеется, что находясь в Петергофе, я не мог не побывать в соборе во имя Святых Первоверхновных апостолов Петра и Павла. Благо, что он находится буквально в двух шагах от Верхнего парка дворцово-паркового паркового ансамбля «Петергоф».



Храм построен в древнерусском стиле по проекту выдающегося русского архитектора Н.В. Султанова. Построен безвестными русскими мастерами.


Но, к великому сожалению, не всё так благостно…


Напротив собора уже в наше время построена гостиница «Новый Петергоф». Современные архитекторы (гостиница открыта в 2010 году), называют такую архитектуру «модерн», но правильнее её было назвать «дерибас». Мне очень жаль хозяина этого удачного бизнес-проекта. Наверное, он богатый человек, но впарили ему откровенную архитектурную пошлятину и халтуру. Сооружение совершенно не вписывается в окружающее архитектурное пространство. Когда я такое вижу, то испытываю, наверное, такие же муки, какие испытывает музыкант, услышавший посреди стройного музыкального произведения кошачьи крики. Петергоф – это архитектурная симфония. Вот такие дома, например, стоят с другой стороны гостиницы:



Tags: Россия, история, культура
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments