Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Пример для подражания.

Сейчас все обсуждают письмо известного музыканта к В.В. Путину. Андрей Макаревич в своём письме жалуется на большие откаты, которые приходится давать чиновникам в России, мол, совсем обнаглели, раньше брали вроде как немного, всего 30%, а сейчас берут и все 95%. Куда бедному музыканту податься?
И некоторые наши несознательные граждане сразу стали комментировать, что типа, а чему удивляться, так всегда было на Руси.
А я что-то засомневался и нашёл вот такой рассказ о жизни чиновников в Карелии (Олонецкой губернии):


Поздней осенью 1784 г. Гавриил Романович Державин, тогда уже известный поэт, выехал из Петербурга в Петрозаводск на должность олонецкого губернатора.
На основании указа об учреждении губерний, изданного 7 ноября 1775 г., все государство Российское было разделено на 40 губерний и 21 наместничество. В 1784 г. образовалась Олонецкая губерния, и Петрозаводск стал губернским городом. Олонецкая губерния вместе с Архан¬гельской составляли особое наместничество. Генерал-губернатором или наместником был назначен генерал-поручик Т. И. Тутолмин.
В Петрозаводске Державин занял небольшой одноэтажный дом в конце бывшей Английской улицы (ныне проспект Карла Маркса). В годы Великой Отечественной войны этот дом был разрушен фашистскими захватчиками.
В конце XVIII века Петрозаводск представлял собой глухое захолустье. Когда приехал Державин, в городе насчитывалось всего 396 домов с 3254 жителями.
Преобладающим населением были обыватели (1970 человек), за ними шли должностные лица и их семьи (682), купцы (318), потом мещане (393), ремесленники (684). Присутственные места в Петрозаводске находились в крайне жалком состоянии. Державину пришлось на свой счет закупить в Петербурге мебель, чтобы обставить губернские учреждения. В присутственных местах можно было встретить писцов в возрасте 12—14 лет. Судебная палата жаловалась Державину, что с такими малолетними писцами дела «с желаемым успехом исправлять весьма безнадежно». Державин из Петербурга привез двух образованных чиновников — писателя Н. Ф. Эмина, автора комедии «Мнимый мудрец» и повести «Роза», сына известного писателя и журналиста Ф. Н. Эмина, издателя «Адской почты», и Л. М. Грибовского, занимавшегося переводами с французского языка.
Отправляясь в Петрозаводск, Державин выписал из Петербурга большую библиотеку (до 3000 названий) самого разнообразного содержания: духовные и исторические книги, сказки, стихотворения. «Очевидно, что губернатор,— замечает академик Грот, - отправляясь представителем власти в провинцию и притом край, довольно еще мало развитый в отношении гражданственности, хотел иметь в руках своих средства для распространения образованности в местном обществе».
В должности олонецкого губернатора Державин пробыл недолго, всего один год…
При Державине в Петрозаводске была открыта первая больница на 30 кроватей. Державин по этому случаю написал специальную речь, которую произнес местный протоиерей в день открытия Петрозаводской больницы (28 июня 1785 г.).
19 июля 1785 г. Державин выехал из Петрозаводска, чтобы осмотреть губернию. Путь он держал на север, в Повенец и Пудож. В Пудоже Державин получил предписание от Тутолмина ехать в Кемь и основать там уездный город...
В конце августа он (Державин), в сопровождении чиновника Грибовского и Эмина, отправился в далекую Кемь.
Державин, приехав в Кемь, не нашел, к удивлению своему, ни присутственных мест, ни «штатной команды». Священник — и тот куда-то исчез. Державин велел сыскать священника, которого через два дня с большим трудом нашли на островах, на сенокосе. Отслужили молебен, обошли селение и окропили его святой водой.
Державин рапортовал сенату об основании города Кеми.

В конце XYIII века ещё не существовало банковской системы и в своих поездках по Карелии Гавриле Романовичу Державину приходилось возить все свои денежные средства в специальном сундуке. Нынче же свои деньги можно положить на хранение в банк, например, в такой, как банк «Рост» в Москве, который предлагает вклады под высокий процент для физических лиц, любого сословия.

(По книге «Карелия в русской литературе и фольклористике 19 века», В.Базанов, Государственное издательство Карело-Финской ССР, 1955 г.)
Tags: Россия, власть
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments