Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Священник с пулемётом.

Посмотрел, наконец, фильм «Проповедник с пулемётом». Фильм понравился. Хотя многие сцены смотреть очень тяжело, потому что понимаешь, что хоть это и кино, но нечто похожее происходит в Африке, в Южном Судане и сейчас.
Вкратце сюжет такой.
Американский люмпен-пролетарий Сэм Чайлдерс выходит из тюрьмы и… становится преуспевающим бизнесменом, владельцем строительной компании. Внезапно пришедшая вера в Бога меняет этого человека кардинально. На полученные от бизнеса деньги Сэм строит церковь для таких же обездоленных людей, каким ещё недавно был он сам и становится в этой церкви проповедником.
По приглашению друзей едет в Африку. Вначале в Уганду, потом Южный Судан, где ежедневно погибают десятки ни в чём неповинных людей, в том числе и детей. Жестокость бандитов не имеет предела. В стране идёт война между мусульманским Севером и христианским Югом. Как сказал один африканец, в Южном Судане погибло уже около двух миллионов человек, 400 тысяч детей похищено. Подросткам дают в руки оружие и заставляют воевать против своих же соплеменников, а остальных детей продают в рабство или убивают во время кровавых языческих церемоний. Из фильма складывается такое впечатление, мусульманами на Севере и христианами на Юге стали вожди племён, африканская элита, народ же в своей массе остаётся язычниками и колдуну, по-прежнему, верят больше, чем мулле. Никакие мирные переговоры с этими людьми невозможны.
На собственные деньги Сэм строит приют для детей, но бандиты сжигают всё построенное с таким трудом. Непривычно для американского фильма показаны переживания главного героя. Не сразу, но он приходит к единственно правильному, но очень не простому решению: хочешь спасти хоть кого-нибудь, возьми в руки автомат и стреляй.
Среди африканцев он становится известен как «священник с пулемётом». Конечно Сэм Чайлдерс не священник, потому что у протестантов этой церкви, похоже священников нет вообще. А стать проповедником может любой, было бы желание.
Но тут Сэм сталкивается с другой проблемой. Катастрофически не хватает денег на содержание приюта. Постепенно он распродаёт всё своё имущество, расстаётся с успешным бизнесом. Интересная проблема, которую ставит этот фильм. Где, на каком этапе должен остановиться благотворитель, чтобы не впасть другую крайность – одержимость помощью. Ведь у Сэма в США семья – жена и дочь. Им тоже нужно и его внимание и финансовая поддержка. Опять главному герою нужно принимать непростое решение… Реальный Сэм Чайлдерс в реальной жизни – справился.



Сэм Чайлдерс – реальный.


Сэм Чайлдерс – киношный. Артист Джерард Батлер
Tags: кино, критика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments