Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Да, были люди в наше время…

Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!

М. Ю. Лермонтов

В продолжение темы труда. На глаза попалась заметка Натальи Юдиной «Во сне поля вижу...» (Олония №30 от 02.08.2012). В ней говорится об отношении советских людей к своему труду:

Для Александры Николаевны Кобиной нынешний юбилей племхозяйства «Ильинское» имеет просто магическое значение: предприятию - 80 лет, ей самой - 60, из них 40 она отработала в хозяйстве, ставшем для салминской девчонки родным.
После окончания Сортавальского совхоза-техникума она была направлена на работу в совхоз «Ильинский», так здесь и осталась.
— Мне всю жизнь везло на хороших людей, — говорит Александра Николаевна, при этом сама с огромной любовью и уважением отзывается о тех, с кем пришлось вместе работать. Своими наставниками она считает старших по возрасту бригадиров - В.М. Ватгулайнен, И.С. Калачева, П.В. Осипову.
— Вы только представьте: Вар¬вара Михайловна была практически слепая, но всех коров знала на ощупь! Все поля знала! Бывало, идем с ней по полю, а она: «Шура, осторожно, сейчас здесь будет канавка!». И точно — канавка. А Иван Семенович?! У него ведь не было специального образования, но разбирался во всем!
Многие годы Александра Кобина была бригадиром полеводческой бригады, всех полеводов и механизаторов помнит, о каждом рассказывает с удовольствием и даже каким-то восхищением. Надо сказать, что эти люди того заслуживают: И.А. Минкевич, В.У. Савина, М.Е. Павлова, И.А. Палечкова и многие другие.
— У нас бригада была очень сильная — 12 трактористов и 11 полеводов. В нашем ведении находилось 145 гектаров картофеля, 45 гектаров моркови, 40 гектаров зерновых, 100 гектаров однолетних и 140 гектаров многолетних трав, — рассказывает Александра Николаевна. — Механизаторам не приходилось по два раза объяснять, не надо было подгонять — все старались. В то время работали Иван Александрович Ватгулайнен, Виктор Николаевич Юнгин, Леня Савин, Коля Федулов, братья Мишшиевы — Сергей и Ачексей, их отец — Петр Петрович. Владимир Митрофанов. Они меня называли «мама Шура» (смеется — Н.Ю.). Были ведь у нас и трудные времена, но никто из совхоза не ушел, так люди были преданы своему делу.
Бригада Александры Кобиной всегда добивалась высоких результатов, не раз выхолила победителем соцсоревнования. В1983 году в бригаде был получен самый высокий в РСФСР урожай картофеля - 32 тонны с каждого гектара (в то время как средняя урожайность была — 24 тонны). Сейчас об этом Атександра Николаевна с улыбкой вспоминает, а тогда не до смеха было: — Пришло время копать картошку. Виктор Николаевич Юнгин проехал одну борозду и пришел ко мне, говорит: «Дочка (так меня звал), поехали со мной». Что, думаю, случилось? Зашла на поле, а там все усыпано картошкой — земли не видно. Я даже заплакала: «Зачем ее столько наросло? Как я ее всю уберу?».
Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают — убрали всю, до последнего клубенька, за что совхоз быт представлен к награде на ВДНХ.
Уже несколько лет Александра Николаевна не работает в полеводстве, однако вспоминает о том времени с ностальгией:
— Я и сейчас во сне поля вижу! У меня были даже любимые — гомальское (оно стабильно давало высокие урожаи картофеля, моркови), еремеево (за домом Атександра Еремеева, там берег речки, тишина)... Одно скажу: чтобы работать на земле, надо вкладывать душу и иметь здоровые ноги.

В Москве в короткие сроки, бесплатно, можно подключить домашнее цифровое телевидение акадо. Более 200 телевизионных каналов и безлимитный Интернет.
Tags: СССР
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments