Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Как строили дом в Финляндии.

Рассказывал один хороший знакомый по имени Станислав. В начале девяностых впервые поехал в Финляндию и нанялся там на работу, строить дом местному фермеру. На стройке все рабочие были финны. Работают они неспешно, как говорится, с чувством, с толком и с расстановкой.
Станислав же воодушевлённый обещанной зарплатой, которая тогда в несколько раз превышала зарплату строителя в России, просто летал по стройке. Делал всё быстро, бегом. Рабочие финны невольно тоже начинали спешить, их рабочий ритм сбивался и они пожаловались на Станислава фермеру.
Хозяин отозвал Станислава в сторону и сказал:
- Не надо спешить. Надо работать медленно. Видишь, как все работают.
Пришлось приспосабливаться под финский ритм.
Русские, конечно, работать умеют, не жалея не себя ни других. Но здесь требовалось другое. Главный недостаток советского рабочего – это отсутствие культуры труда. Вся экономическая система требовала стахановских методов - нужно было больше давать стране кубометров леса, угля; метров жилой площади. А вот качество при этом отступало на второй план.
На той стройке, в Финляндии, обшивали дом вагонкой.
Обычно советский рабочий берёт доски и забивает гвозди на глазок. Один гвоздь чуть левее, другой чуть правее. На то, что получается не очень ровная линия, никто не обращает внимания.
В Финляндии не так. Финский рабочий забивает гвозди ровно в середину доски. Получается идеально ровный ряд. Естественно, что на глазок забить так гвозди очень сложно. Поэтому предварительно каждую доску размечают и наносят специальным острым карандашом отметку, куда будет забит гвоздь. На эту работу, разумеется, требуется время. Дело движется медленно, но результат на лицо.
К сожалению, культуре труда, рассказывал Станислав, в СССР не учили и в профессиональных училищах. Именно поэтому и бывает, что когда строительные рабочие покрывают крышу гудроном, то пачкают всю стену дома. Гудрон разогревают на костре внизу, а потом поднимают ведро с горячим жидким гудроном наверх на верёвке. Ведро стукается о стену, гудрон выплескивается и вся стена оказывается в чёрных пятнах.
Комиссия, которая принимает такую работу, как правило, не обращает на это внимания. То, что испорчен вид дома – никого не волнует.
Станислав, по его словам, многому научился у финнов. Потом работал на стройках Швеции, Франции. Благодаря этому смог пережить сложное время девяностых.

Tags: строительство
Subscribe

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

  • Мужской взгляд на женщину глазами женщины

    Я думаю, это никакой не секрет, мужчина и женщина отличаются не только анатомически, но и внутренне. Они совершенно по-разному воспринимают…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments