Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

И Ленин такой молодой…

Для туристов приезжающих в наш город несколько интересных фактов о центральной площади Петрозаводска.

Памятник В.И. Ленину. Открыт 7 ноября 1933 года. Край у нас северный, холодный, наверное поэтому, вождь мирового пролетариата одет в тяжёлое зимнее пальто, в руке держит шапку-ушанку. Памятник сложен из 14 глыб серого гранита, высотой 11 метров. По размерам – самый большой памятник в Карелии. Скульптор М.Г. Манизер, архитектор Л.А.Ильин.



Памятник В.И. Ленину расположен на площади носящей имя Ленина. До 1917 года эта площадь называлась Круглой, и здесь располагались все основные административные здания города. Сейчас здесь Министерство культуры Республики Карелия и Краеведческий музей.


Во время оккупации города Петрозаводска финской армией памятник В.И. Ленину был демонтирован и на его место водружена пушка. После освобождения Петрозаводска голову от скульптуры Ленина нашли в реке Лососинка, поблизости от этого места. Уже к 16 ноября 1945 года памятник был полностью восстановлен.
Кстати полезная информация.
На сайте http://khabarovsk.viasun.ru много очень нужной информации для людей путешествующих. Для жителей Хабаровска этот сайт – просто находка. Туры во многие страны мира. Но и сам город Хабаровск привлекает туристов. Приведу пример для сравнения с Петрозаводском.
Во многих городах России памятник Ленину устанавливался на площади Ленина. Вот, например, памятник В.И. Ленину в городе Хабаровск.

Город находится совсем на другой широте, там тепло и Ленин одет соответственно, по погоде.

Tags: туризм
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments