Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Когда умрёт медицина...

Проходил небольшое обследование. Нужно было сделать УЗИ. Оказалось, что очередь на бесплатное УЗИ в Петрозаводске около четырёх месяцев. Пришлось делать платно за 600 рублей. Это при том, что я ежегодно плачу медицинскую страховку, как предприниматель, лично из своего кармана. Для меня, так называемое бесплатное медицинское обслуживание отнюдь не бесплатно. На УЗИ никакой предварительной записи нет. Плати деньги и сразу же, если готов, тебе сделают обследование. Врачи стараются, как можно меньше раздавать бесплатных номерков.
Нынче в любой поликлинике делают свой бизнес. Главный врач каждую неделю на планёрках напоминает сотрудникам: хотите получать доплаты к окладу, нужно зарабатывать деньги!
В СССР ругали бесплатную медицину. Тогда ещё никто не знал, какой она бывает, платная. Всем хотелось человеческого отношения к себе. В советское время врач думал только о том, как, каким образом вылечить больного. Современному российскому врачу не до этого. Теперь главное, это как с пациента получить как можно больше денег. Выздоровеет ли он при этом – дело десятое. Лишь бы не умер и то хорошо.
Стат.талоны оформляются буквально на всё. О явных приписках, конечно речи не идёт, но используют любую возможность. Всё пациенты говорят, если раньше справку, ответы по анализам можно было получить у сестры, просто вызвав её в коридор, то теперь нужно записываться на приём к врачу с обязательной выпиской стат.талона. Ведь каждый стат.талон – это деньги в бюджет поликлиники.
Реформа оплаты труда врачей предполагала, что медики начнут сами зарабатывать деньги, будут заинтересованы в результатах своего труда. Больше принял пациентов, больше получил зарплату. В реале же, поликлиникам с трудом хватает денег, чтобы выплачивать голый оклад. Врач со стажем, специалист получает чуть более 10 тысяч рублей (для сравнения: дворник в Петрозаводске получает 7 тысяч рублей). Молодёжь за такие деньги работать отказывается. В петрозаводских поликлиниках, в какой кабинет не зайдёшь – везде трудятся пенсионеры. Конечно, радует, что наши врачи и в семьдесят лет с гаком ещё ого-го! Но как-то неспокойно на сердце за своё личное здоровье или здоровье своих близких. Уж очень пофигистки настроены наши медики. А чего вы хотите за такие деньги? Тем более от врача-пенсионера?
Сейчас государство ещё подкидывает поликлиникам какие-то средства из бюджета, но осталось недолго. С первого января 2013 года медицина полностью перейдёт на самофинансирование и самоокупаемость. И тогда наступит день, когда умрёт медицина… Бесплатная.

P.S. Буквально сейчас прочитал в газете «Карельская губерния» №30 в статье «Пора учиться жить по средствам»: «…Главные врачи районных больниц начали увольняться с работы. …В Беломорском районе главврача удержать не смогли. Руководство больницы сменилось. И бегство продолжается. Сейчас заявления на увольнение подали главврачи больниц Лоухского и Муезерского районов».

Tags: медицина
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments