Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Красная книга Карелии.

Взял в библиотеке Красную книгу Карелии. Животные, растения… Почему они исчезают?
Вот очень известный вид - европейский бобр. В Карелии на сегодня осталось около 700 бобров, живут в основном юге республики.


Любой человек, часто бывающий в лесу вам скажет, что это не правда, в лесу бобров полно и будет прав. Только это другие бобры – канадские. Европейского бобра вытесняет канадский бобр.


В отличие от евразийского бобра его туловище менее вытянуто, грудь широкая, голова короткая с более крупными тёмными ушными раковинами и близко расположенными выпуклыми глазами.
Из Финляндии, куда был завезен в 1937 г., проник в Карелию и Ленинградскую область.
В биологии есть такое понятие – биогеоценоз.* Все виды, входящие в биогеоценоз очень тесно связаны между собой. Паразиты, болезни не дают какому-то одному животному или растению преимущества перед другими, регулируют их численность. Поэтому в природе так всё сбалансировано. На какой-нибудь глухой лесной полянке сотни видов растений, а на городском газоне? Сами знаете ответ. Человек, своим непродуманными действиями нарушает этот баланс и один вид получается преимущество перед другими и с лица Земли навсегда исчезают целые цепочки видов.

*Биогеоценоз - взаимообусловленный комплекс живых и косных компонентов, связанных между собой обменом веществ и энергии; одна из наиболее сложных природных систем.
Tags: экология
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments