Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

О погоде.


В Нью-Йорке - дождь, в Петрозаводске – дождь.

Погода испытывает европейцев на прочность. В Швеции — самое дождливое лето за последние двести лет, дождь идет каждый день. В Польше градом побило окна домов, машины, не выдержали даже крыши. А в Венгрии всего за несколько часов температура упала на 20 градусов.
С каждым новым летом погода преподносит жителям Европы новые сюрпризы. Но приятных среди них нет. Если в прошлом году страны боролись с лесными пожарами, то в этом – не знают, куда деваться от ливневых дождей и наводнений.
Накануне удар стихии приняла Польша. Хуже всего пришлось тем, кто живет в западных регионах. Ливни не прекращаются уже неделю. Несмотря на жару, выпал град, да такой крупный, что побил не только окна и машины. Шифер – и тот не выдержал. В крышах домов зияют дыры. Ремонтные бригады не успевают охватить все пострадавшие районы.
Соседка Польши по морю – Швеция – тоже страдает от штормов. Там погода бьет новые рекорды. До конца лета еще далеко, а его уже назвали самым дождливым с 1786 года. То есть уже больше 220 лет в стране не видели такого количества осадков. За несколько дней здесь выпадает чуть ли не две месячных нормы. Уничтожены посевы, фермеры подсчитывают убытки. Жаловаться на судьбу некогда, говорят местные жители. Нужно как можно быстрее спасать то, что еще можно сохранить: синоптики прогнозируют новые дожди…
В ливнях утопает и еще одна европейская страна. В Венгрии не только сыро, там к тому же температура скачет! Утром люди купались в фонтанах и стояли в очередях за прохладительными напитками, которые из-за сорокаградусной жары вмиг разлетались с прилавков. А уже к вечеру пришлось наспех утепляться: за несколько часов температура упала более чем на 20 градусов. В такой ситуации не выдержит даже самое крепкое здоровье. Из-за перепадов давления за помощью медиков обратились сотни человек.
А по ту сторону Атлантического океана – все наоборот. Это лето — самое жаркое в Штатах за 120 лет. Страшная засуха в Канзасе. Реки пересохли, рыбаки сидят без работы. На сельхозугодиях изо всех сил стараются поддержать жизнь полей. В соседнем Колорадо едва удалось потушить лесные пожары, огонь разбушевался в Калифорнии. Выгорели сотни тысяч гектаров земли, пострадали дома. Для крупных городов угрозы пока нет, эвакуацию там не объявляют. Но если и на этой неделе жара не спадет, пожары с легкостью захватят новые территории.
Источник
Tags: погода
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments