На мои вопросы, местные жители обычно отвечали уклончиво: «лично меня крымские татары никаким боком не касаются».
Только один человек говорил на эту тему более откровенно. Он рассказал, что в Крым крымские татары возвратились из Узбекистана, откуда их просто вытеснили узбеки. Те, татары, которые приехали первыми, за короткий срок разбогатели: построили хорошие дома, приобрели участки земли, купили машины. Первое время очень помогала Турция. Большие деньги поступали через специальную программу ООН.
Те, татары, которые приехали позже, из этой помощи получили очень мало. Поэтому сейчас существуют некоторые разногласия между «бедными» и «богатыми» татарами. «Богатые» татары в большинстве своём живут в городах и контролируют поступление финансовой помощи из-за рубежа. Они же и проводят различные политические акции. «Бедные» татары живут в сёлах, имеют большие семьи, занимаются земледелием. Благодаря их упорному труду в Крыму на рынках появилось много зелени, свежих овощей.

Эти мужчины на снимке, торгующие кукурузой возле ж/д вокзала Симферополя, скорее всего крымские татары.
P.S. Не видел в Крыму и кавказских лиц. На рынках торгуют исключительно русские и украинцы. Как мне рассказали, с гордостью, в девяностых годах были серьёзные конфликты между выходцами с Кавказа и местными бандитами. Так, грузины, жители Аджарии, попытались подмять под себя всю рыночную торговлю Крыма. Украинские бандиты однажды перестреляли из автоматов очень много приезжих, а крымская милиция, никого из нападавших не нашла. Сегодня корабли из Аджарии привозят фрукты (мандарины) в Крым, но всю продукцию у них скупают местные крымские бизнесмены прямо в порту.
Journal information