Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

От испуга американцы пробежали 40 километров.

В начале девяностых годов прошлого века открывались архивы, в газетах публиковались разоблачительные материалы.
Отец, ветеран ВОВ рассказал мне следующую историю, что осенью 1945 года на закрытом партийном собрании им сообщили, объясняя, почему союзники по антигитлеровской коалиции пошли на серьезные уступки Советскому Союзу следующее.
В самом конце войны американские войска вплотную приблизились к Берлину. Немцы практически не оказывали никакого сопротивления и охотно сдавались американцам. В то же время советские войска продвигались по немецкой территории с тяжёлыми кровопролитными боями. По данным разведки, союзники не хотели уступать Восточную Европу СССР, и были настроены решительно. Тогда Сталин отдал приказ и когда американские войска встретились с советскими, советские войска открыли огонь из катюш и других видов вооружений, и гнали американские части около 40 километров. После этого состоялся разговор по телефону между президентом США и Сталиным. Сталин извинился и обещал наказать виновных. Якобы по ошибке американские войска приняли за немецкие. Американцы не были заинтересованы в огласке данного инцидента. Участвовавшие в инциденте войска были отведены, с них были взяты подписки о неразглашении, а вся информация засекречена. По договоренности сторон другие войска встретились на реке Эльба. Эта встреча широко освещалась корреспондентами с обеих сторон – знаменитая «Встреча на Эльбе».
Инцидент показал, что на момент окончания войны в Европе не оказалось боеспособных войск способных оказать серьезное сопротивление советской армии. Советские солдаты и военачальники прошли многолетнюю закалку в боях с самой лучшей армией Европы. Американские солдаты в большинстве своем были не обстреляны и, как показал инцидент, бежали при первом же серьезном боестолкновении.
То, что в тот момент советская армия была самой сильной, говорит и тот факт, что сразу после победы над фашисткой Германией советские войска повернули на восток и разгромили миллионную Квантумскую армию Японии, тем самым, предрешив практически, исход войны и на востоке.
Инцидент произвел на союзников настолько сильное впечатление, что они пошли на все уступки, которые попросил Сталин.
Отцу я доверяю. Он был не такой человек, чтобы что-то сочинять. На собрании, как говорил отец, присутствовал Юрий Владимирович Андропов, тогда второй секретарь Петрозаводского горкома партии.
В то же время я больше нигде не встречал информации на эту тему. Был ли такой инцидент в действительности? Или это все-таки была пропаганда для внутреннего пользования? Может быть, у кого-нибудь есть достоверная информация по этому поводу?
Tags: война
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments