Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Народные приметы


В Карелии 22 мая зацвела черемуха. Есть такая народная примета, что сразу за началом цветения черёмухи наступает похолодание. Так произошло и на этот раз. 22 мая температура воздуха днём была около 20 градусов тепла, а уже 23 мая резко похолодало. Южный ветер сменился на холодный северный. Сегодня утром у меня на градуснике было всего 2 градуса тепла. Днём воздух прогревается до 13.
И такая закономерность повторяется каждый год, когда бы не зацвела черемуха: в конце мая, или в начале июня.
Понятно, что черемуха зацветает в последний тёплый день, перед наступлением холодов, но как она узнаёт заранее, что именно этот день – последний перед холодами?
Если человек хочет, чтобы у него ребёнок родился к определенной дате, то надо будет побеспокоиться заранее - за девять месяцев. Так же в принципе и у растений. Бутоны цветков созревают к определённому моменту, чтобы распустится. Если бы цветы у черемухи, распускались сразу после холодов, то это можно было бы объяснить тем, что потеплело, возникли благоприятные условия и цветы распустились. Черёмуха же поступает как раз наоборот, так, как будто заранее знает, когда в этом году будут холода.
Никакого научного объяснения этого явления я не нашёл.

Tags: наука, незнаемое
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments