Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Терпение и труд всё перетрут?

О КРЕСЛЕ
Старое кресло купили у соседей по самой низкой цене и поставили в гостиной. Это было старое, но очень удобное кресло, в котором приятно посидеть в минуты отдыха. Кресло довольно скоро привыкло к своим новым хозяевам и мгновенно узнавало их по запаху.
— Ба! — восклицало оно, обнюхивая широкий человеческий зад, надвигающийся на него. — Да это же Иван Иванович! Мой новый хозяин садится в меня!
— А это несомненно Мария Петровна! — ужасалось кресло, внутренне сжимаясь от нехороших предчувствий.
И в самом деле нечто ещё более широкое и неимоверно тяжёлое припечатывало его к полу. Кресло скрипело, кряхтело, но не жаловалось. Кому оно могло пожаловаться, если родилось креслом? У любого кресла, как говорится, прав нет, одни обязанности!
И вдруг... В жизни довольно часто появляется это «вдруг».
Иван Иванович куда-то исчез. Вскоре исчезла и Мария Петровна. А кресло отнесли на помойку, где его увидел некто и опустил к себе в подвал. Надо сказать, что ни разу в жизни ещё ни один человек еще не сел в кресло лицом вперёд. Так было и на этот раз. Кресло не запомнило лица нового хозяина. От человека, приютившего его в подвале, пахло чем-то резким и неприятным. Но кресло терпело.
«Терпение и труд всё перетрут», — твердило оно себе. И эта глуповатая фраза, как ни странно, помогала ему жить в сыром подвале под тяжестью дурно пахнущего тела.
— Но однажды... Кра-а-ак! — Кресло, спящее спокойным, глубоким сном, развалилось. Некто, оказавшись на полу, разозлился, вскочил на ноги и пнул ногой бесчувственные обломки. Но они, к счастью, уже ничего не видели и не слышали.

О ЦИРКОВОМ МЕДВЕДЕ И ЗАЙЦЕ
— Скажи, дядя Миша, кто такой неудачник? — спросил цирковой заяц у своего приятеля циркового медведя.
— Неудачник? — тяжело вздохнул медведь. — Ну это такой медведь. Настоящий дурак, который всю свою жизнь проездил по цирковому кругу на старом разбитом драндулете, хотя мог бы ездить по городским улицам на прекрасном автомобиле! Ясно?
— Не-а! — мотнул головой заяц.
— Объясняю ещё раз. Неудачник — это цирковой заяц, настоящий дурак, который пробарабанил на дырявом барабане всю свою жизнь неизвестно для чего! Ясно?
— Не-а! — опустив голову, сказал заяц.
— Объясняю последний раз для тех, кто не понял! Неудачник — это такой зверь... ну, вроде нас с тобой!
— А-а-а! — обрадовался заяц. — Так бы сразу и сказал! А то дурак да дурак…

Автор Игорь Востряков
Tags: притчи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments