Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Поджог.


Пожарные расчёты ведут борьбу с огнём.

Церковь во имя святой великомученицы Екатерины в Петрозаводске загорелась 13 мая ночью. Первое сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного около 01.40. Уже спустя несколько минут огнеборцы были на месте. Как отмечают в республиканском МЧС, к этому времени уже происходило горение входного тамбура, колокольни и кровли на общей площади 100 кв.м., огонь распространялся вверх под кровлю. Для того чтобы проникнуть в здание, брандмейстерам пришлось вскрывать решетки и металлические двери. Оказавшись внутри, пожарные принялись выносить из церкви иконы, кресты другую церковную утварь. Практически всё удалось спасти. Спасибо за это нашим героическим пожарным.



Вот так храм выглядит после пожара. Кровля практически уничтожена. С покосившейся колокольни пока не сняты колокола, поэтому подходить ближе опасно. Самый большой колокол весит 300 кг.
Эта церковь расположена на старом петрозаводском кладбище. Жилых домов поблизости нет. Сторож, престарелая женщина, дежурила не в самом храме, а в доме напротив.
Причина пожара – поджог. Церковь горела только снаружи. Внутри следов огня - нет.

Свидетели пожара могут помочь следственным органам в поиске злоумышленников обратившись в дежурную часть УМВД России по городу Петрозаводску по адресу: ул. Ленинградская, 7 или по телефонам: 715-327, 780-581 или 02.


16 мая архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил возглавит божественную литургию в приходском доме, расположенном рядом с Екатерининской церковью. Архиепископ Мануил так же заявил, как сообщается, что «пострадавшая от огня церковь будет полностью восстановлена».


Так храм выглядел совсем недавно. Фото сделано на Пасху. Община занималась ремонтом старинного храма. Оставалось обшить стены.
Церковь во имя святой великомученицы Екатерины построена в 1877 году на деньги петрозаводских купцов, освящена епископом Петрозаводским и Олонецким Палладием 8 января 1878 года.
В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Андрей Верещагин (тот самый батюшка, который одним из первых бросился спасать людей из горящего самолёта, потерпевшего авиакатастрофу под Петрозаводском в прошлом году).
С 2006 года при храме действует социальный центр "Попечение", при котором работает единственная в Петрозаводске общественная столовая для бездомных.



Екатерининскую церковь несколько лет назад уже пытались поджечь. Одно время группа петрозаводских сатанистов собиралась на этом кладбище. Они принесли всякий мусор под дверь храма и подожгли. Огонь заметили из проезжающей мимо машины, сотрудники вневедомственной охраны. Сатанисты бросились врассыпную. Удалось задержать двух девушек, школьниц старших классов. Обе девушки были из состоятельных семей. Приходили родители, плакали, просили простить. Прихожане, конечно, простили. Потом говорили, что девушки просили прощения, но не было видно, чтобы они действительно раскаивались в содеянном. У сатанистов считается за доблесть: обмануть, надсмеяться, поглумиться над другим человеком.
Клубящаяся в Интернете ненависть и злоба воплощаются в реальные действия. В этот раз, видно Бог отвёл, что никто не пострадал. А имущество, даст Бог, восстановим. Народ, собравшийся возле сгоревшего храма, настроен решительно.


Реквизиты для сбора пожертвований на восстановление Екатерининского храма г.Петрозаводска:

Карта Сбербанка 4276 2500 1034 2723 протоиерей Верещагин Андрей Иванович
-----------------------------------------------
Yandex - кошелек 41001208825335
------------------------------------------------
Счет для сбора помощи для восстановления храма:
Местная религиозная организация православный приход Екатерининского храма г. Петрозаводска Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ (Московский Патриархат)
р/с 40703810503900140832 Петрозаводский филиал Банка "Возрождение" (ОАО г. Петрозаводск)
кор.счет 30101810400000000721
БИК 048602721

185035 Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул. Вольная. д.1

Tags: Русская Православная Церковь, пожар
Subscribe
promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments