Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

В позиции страуса.

Прочитал книгу Дмитрия Глуховского «Сумерки».
Автор пишет легко, интересно, умеет завладеть вниманием читателя. Сочный, не серый язык повествования.
Хотя с самого начала, уже из названия было ясно: о чём эта книга и чем она закончится, тем не менее, стойко дочитал до конца. Мне было интересно понять мнение человека «поколения next», взгляды которого формировались голливудскими фильмами, Интернетом, компьютерными играми и другими средствами масс медиа. Философия «других». Во что они верят. Ведь без веры людей не бывает.
Из книги сразу выделяются и выглядят инородными вставками два отступления автора на животрепещущие темы сегодняшнего дня. Первая тема – всенародное празднование Дня великой победы (9 Мая). Автор осуждает празднование этого праздника. Вторая тема – православие. Автор осуждает современных православных христиан. В книге умело развивается авантюрная сюжетная линия, читатель ждёт продолжения, а тут, раз, и выпадающее из общего текста отступление, пропагандистский штамп о том, что может быть и актуально для автора книги, но совершенно не вяжется с общим сюжетом повествования и волнениями главного героя.
В Москве произошло страшное землетрясение, но главный герой, занятый своими проблемами, равнодушно взирает на обрушившиеся здания, на копошащихся возле них москвичей. Для него жители его города так же далеки и нереальны, как участники далёких катастроф, которых мы часто видим по телевизору.
Главная мысль, ради которой и написана вся книга: не нужно думать о личной смерти. Если не думаешь об этом, то значит, ты живёшь вечно. Даже онкологический больной, находящийся при смерти, должен верить, что он не умрёт.
Поэтому и отношение к гибели планеты такое же. Главное успеть занять место в первых рядах, среди тех, кто будет с упоением наблюдать за надвигающейся катастрофой. Ведь умрут все, но только не я, - похоже именно так думают эти люди.
В голливудском кино главный герой никогда не погибает. Умирают статисты на заднем плане, герои вторых ролей. Так же и в реальной жизни, каждый считает, что именно он главный герой данного повествования и поэтому будет жить вечно.
Миллионы не главных героев погибнут в надвигающихся сумерках Апокалипсиса, а главный герой спокойно будет наблюдать за этим с крыши своего московского дома:
«...Я нахожусь здесь уже вечность и готов оставаться на этом месте еще столько же. И я не покину своего поста, пока не увижу, как сквозь клубы грозовых облаков где-то невероятно далеко просачивается первый лучик поднимающегося со смертного одра Солнца».
Ведь для главного героя солнце обязательно взойдёт и на следующий день после мировой катастрофы.

Tags: книги
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments