Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Коммунисты и покаяние.

Рассказывали студенты восьмидесятых. К ним на комсомольское собрание пришёл ветеран Великой Отечественной войны вступивший в партию ВКП(б) в тяжёлом 1941 году. Партийный преподаватель (куратор) пожаловался, что комсомольцы не знают «Устав ВЛКСМ». Старый коммунист на это ответил:
- Устав нашего ленинского комсомола нужно знать на зубок, как «Отче наш».
Потом оглядел аудиторию и видно сообразил, что студенты не только не знают молитву «Отче наш», но и плохо представляют вообще, что это такое – отченаш.
Поколение, вынесшее на себе все тяготы войны, и одержавшее победу над жестоким и сильным врагом сплошь было крещёным. Многие с детства знали наизусть молитвы. Понимали что такое исповедь и покаяние.
Поэтому в партийном обиходе были обычными сравнения и отсылки к церковным таинствам. Не редкость, бывало, что вступающему в комсомол молодому человеку, какой-нибудь старший товарищ мог сказать:
- Перед комитетом комсомола расскажи всё без утайки, как на духу (т.е. как перед Духом Святым – прим. автора).
Инструктируя рабочих перед вступлением в кандидаты партии, какой-нибудь седой рабочий-ветеран нередко говорил:
- Перед партией нужно всю правду говорить, ничего не скрывая, как на исповеди.
Проштрафившемуся коммунисту старшие товарищи обычно говорили:
- Ты должен покаяться перед партией и народом!
Тема покаяния – заняла центральное место в жизни советских коммунистов. Изобличённые враги народа публично каялись перед народом.
Алкоголиков заставляли каяться перед строгой комиссией товарищеского суда. Проворовавшийся директор-коммунист каялся перед обкомом партии. После публичного раскаяния, что было обычным делом, особенно в правление Брежнева, человека прощали и направляли руководить новым предприятием.
И если в предвоенные годы многие коммунисты искренне верили в силу покаяния перед народом и партией, то в брежневское время это требование – покаяться, у большинства вызывало лишь тщательно скрываемую усмешку.
Тем более, что выросло поколение, которое понятия не имело, что такое настоящая исповедь. Поколение, которое не знало, чем покаяние перед Богом отличается от вроде бы такого же покаяния перед группой партийных товарищей.
Поколение старых коммунистов, воспитанных ещё верующими родителями и для которых, вера в Бога нашла свою замену в вере в коммунизм и коммунистическую партию, в 70-80-е годы ХХ века ушло в прошлое. А для нового атеистического поколения уже не было ничего святого и церковные слова: исповедь, покаяние – не имели никакого значения. Поэтому они так легко расстались и с партией, и со страной. Жажда наживы уже сжигала их сердца.

Tags: коммунисты, религия
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments