Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

О жажде, которую трудно утолить.

О СТАРОМ КОТЕ
Банда молодых котов держала в страхе всю округу. И вот однажды на мгновенно опустевшей дороге предводитель банды увидел спокойно идущего старого кота.
— Эй, папаша! — крикнул один из особо приближенных к атаману. — Я сброшу тебя с дороги одной левой!
— Юноша, прежде чем что-то говорить, нужно поздороваться! — ответил старик, не сбавляя шага. — Разве твои родители не учили тебя этому?
— Ты видно ослеп, старик, и не видишь, какая сила стоит перед тобой! — крикнул особо приближенный и бросился на старого кота.
Но в следующее мгновение оказался в придорожной канаве, доверху наполненной грязной водой. То же произошло и с остальными членами банды, которые так же опрометчиво бросились на незнакомца. Самые трусливые разбежались. Атаман остался один.
— Дед, — сказал он, — я преклоняюсь перед твоим умом и силой!
— Разве ты не знал, глупый котёнок, что на любую, даже самую сильную силу всегда найдётся ещё более сильная сила! На любой самый изобретательный ум всегда найдётся еще более изобретательный и мощный ум! Будь скромнее! Не надо думать, что ты единственный и неповторимый! Вся жизнь — это бесчисленные повторы давно прожитого и пройденного кем-то другим! Подумай над этим, если у тебя на плечах голова, а не кочан капусты! — сказал старый кот, продолжая свое неспешное шествие по дороге.

О РЕЗИНОВОМ ШЛАНГЕ
Резиновый шланг очень любил воду. Однажды он познакомился с речкой. Шланг не отходил от неё ни на шаг. Он места себе не находил, если её не было рядом. Но прошло время, и речка ему надоела. Через день он уже пил воду из большой полноводной реки. Но и здесь ему наскучило. Вскоре он пил воду уже в другом месте, а потом в третьем, и в пятом, и в десятом... Его постоянно мучила непонятная жажда. Он пил и никак не мог напиться.
Вскоре он состарился и был отправлен на пенсию, хотя его по-прежнему мучила все та же жажда.
— Хочешь, я скажу тебе, что с тобой происходило и происходит? — спросила его улитка, ползущая куда-то по телу шланга.
— Я хочу знать это! — воскликнул шланг.
— Ошибка твоя заключается в том, что ты пытался утолить совсем не ту жажду, которая на самом деле мучила тебя!
— Но я выпил океан воды! — закричал шланг.
— Вот-вот, — сказала улитка, — ты выпил океан и этим удовлетворил свою физическую жажду. Но ты забыл о жажде духовной! Именно она и мучила тебя всю жизнь!
(Автор Игорь Востряков)

Для любителей японских мультфильмов naruto shippuuden создан специальный сайт Naruto-base.
Tags: притчи
Subscribe

  • Корабельщик и святой

    Вот какой случай произошел с судовладельцем из Тримифуса. Ему понадобились деньги, чтобы отправиться торговать за море. Он пришел к святому и…

  • Деньги из шкафчика

    «…Святитель Спиридон охотно, когда у него были деньги, раздавал их неимущим, а тем, кто впоследствии могли разбогатеть, давал их в долг.…

  • Пути человеческие…

    Некий монах усердно молился говоря: - Господи, ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками? Он долго…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments