Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Духовный кретинизм.

Всем известен географический кретинизм, когда человек не может совершенно ориентироваться на местности и блуждает, буквально, в трёх соснах.
Русский философ Иван Ильин в книге «Путь духовного обновления» пишет о духовном идиотизме (кретинизме), когда человек в силу каких-то причин, не способен получить духовный опыт:
«Душа, религиозно-пустынная и государственно-безразличная, бесплодная в познании, мертвая в творчестве добра, бессильная в созерцании красоты, с совершенно неодухотворенным инстинктом, душа, так сказать, «духовного идиота» — не имеет духовного опыта; и всё, что есть дух, и всё, что есть от духа, остается для нее пустым словом, бессмысленным выражением; такая душа не найдет и родины, но, в лучшем случае, будет пожизненно довольствоваться ее суррогатами, а патриотизм ее останется личным пристрастием, от которого она, при первой же опасности, легко отречется».

Очень многие современные люди, к сожалению, подвержены духовному кретинизму. Причина проста. Нет должного воспитания с детства. Если не развивать целенаправленно какую-то человеческую способность, то она и не разовьётся.

Это то же самое, как если человек не имеет музыкального слуха. Он может воспринять игру на дудочке, но классическая музыка, исполняемая в консерватории совершенно ему не понятна. И соответственно вызывает недоумение, что делают в концертном зале все эти странные люди? За что платят такие огромные деньги обманщикам музыкантам? Ведь кроме скучной зубодробильной какофонии от тех услышать ничего невозможно. А государство, между тем, вкладывает деньги в строительство концертных залов… непонятно для чего? Лучше бы пустили эти средства на строительство детских садиков. Наверное, примерно так рассуждает этот человек.
То же самое, увы, мы слышим и от людей лишённых духовного слуха. Но в отличие от слуха музыкального, слух духовный, при желании, можно в себе развить.

Tags: психология
Subscribe

  • Художник Марк Китли

    Марк Китли (Mark Keathley) – современный американский художник. Родился в 1963 году. Детство провел на ферме родителей в Восточном Техасе. Рисовать…

  • Пейзажи Северной Америки художника Томаса Коула

    Томас Коул (1801-1848) - американский художник пейзажист, романтик. Семья будущего художника иммигрировала в США из Англии в 1818 году. Первые уроки…

  • Статьи на канале "Художество"

    Статьи опубликованные с начала года на канале "Художество": 1. Цян Хуанг (Qiang Huang) - современный американский художник,…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments