Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Отец Макарий с разбитой харей.

Или как крестили язычников в Карелии.
Крестил карельское Заонежье иеромонах Климецкого монастыря Макарий. Он ездил один по деревням верхом на лошади. В большинстве деревень наряду с язычниками были и христиане, которые активно помогали Макарию в его деле.
«…Окрестив все близлежащие деревни на острове Кижи и окрестных островах, Макарий направился крестить жителей Большого Клименицкого острова. Но косельжане креститься наотрез отказались. На Макария они набросились с камнями. Нравы были жестокие, ничего не скажешь...»
Жители деревни Косельга обиделись на Макария за то, что он побил их лесного бога Корбу.
«Макарию ничего иного не оставалось, как вскочить на коня и повернуть в обратную сторону. Камни летели вдогонку. Один из них разбил ему голову. Окровавленный, он, казалось, скрылся навсегда. Но не тут-то было. Через несколько дней он вновь возвратился в Косельгу…»
Местные жители в этот раз встретили его и приехавших с ним монахов с чувством вины
и все согласились креститься. За своё непочтение к монаху, заонежцы им дали обидное прозвище – Гадья (гады). А про монаха Макария появилась озорная частушка:

Отец наш Макарий
Ехал на кобыле карей
Со своей разбитой харей.
Мчался успешительно,
Молился утешительно.




«Во время нападения шведов на монастырь в 1592 году (в дальнейшем по дозорным книгам Андрея Плещеева эта дата бала исправлена на 1528 год) Макарий едва-едва не оказался в плену. Но он успел бежать с острова на материк. В дальнейшем он проживал в Палеостровском монастыре, тоже не менее древнем, чем Клименицкий, в сане иеромонаха. После смерти Макарий был канонизирован и причислен к лику святых. В его честь была писана икона, которая хранилась в сенногубской Никольской церкви до дня её разорения в 1930-х годах. Сюжет иконы был своеобразный.
Священник едет верхом на лошади с разбитой головой. По его лицу стекает кровь. На вытянутой руке он держит перед собой книгу священного писания.
Первоначально икона находилась в Косельге в часовне Святого Макария. В деревне был престольный праздник его имени, который отмечался 7 августа. Именно в этот день с Макарием произошло описанное выше печальное событие».
(Иван Костин. Были и предания Заонежья. Петрозаводск, 2011)

Tags: Карелия, православие
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments