Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Яков Самуилович.

Яков Самуилович работал в небольшой фирме относящейся к министерству сельского хозяйства. Ездил по сельхоз предприятиям и разрабатывал нормы и расценки для разных сельхоз работ.
Министерство сельского хозяйства тогда находилось на первом этаже по улице Льва Толстого в Петрозаводске, а наше предприятие занимало два верхних этажа. На лестнице на первом этаже все вместе обычно и курили: министерские и мы.
Было это на самом излёте восьмидесятых годов. Во всю уже шла «Перестройка». То, что ещё недавно было категорически запрещено – теперь разрешалось.
Мы возвращались из командировки и в книжном магазине в одной из деревень на трассе купили Евангелие. Не то, чтобы все были верующие. Тогда об этом как-то не задумывались, а уж очень редкая была книга. Мы о ней много слышали, но никогда в руках не держали. И вдруг такая удача.
Возбуждённые покупкой заходим на первый этаж с книгами в руках, а в курилке курит Яков Самуилович. А он, тоже впервые, ездил к родственникам в Израиль и буквально только что вернулся оттуда. Мы сразу к нему, ну как, мол, Яков Самуилович, впечатления от поездки? Всем, конечно, интересно. Яков Самуилович помедлил с ответом, выдержал паузу и ответил:
- Слишком много евреев.
Главное, что ему не понравилось в Израиле, как мы поняли из его рассказа, что куда не сунешься, везде евреи.
Тут он обратил внимание на Евангелие в моей руке и сказал:
- А знаешь, Алексей, ведь Иисус Христос, тоже был евреем.
Тогда я не нашёлся, что ему сказать в ответ.
Это потом где-то прочитал, что если хоть на минуту представить, что Христос родился русским в России и русские были бы виноваты в его смерти, и русский народ, скитался бы по всему миру, не имея своей родины… То тогда, наверное, не Яков Самуилович, а я был бы единственным русским – иудеем, который стоял бы среди православных евреев радующихся покупке Евангелия в Великом Израиле от моря до моря… Хорошо, что история сложилась так, как она сложилась и у России есть своя особая миссия.
А Яков Самуилович так в Израиль и не уехал. Он умер в России.

Tags: евреи, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal