Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Последний оплот гуманизма.

Со словом гуманизм у людей обычно возникают самые положительные ассоциации. Никому обычно и в голову не приходит, что с воплощением идей гуманистического мировоззрения в жизнь связаны такие понятия, как «холокост», «концентрационные лагеря», «ГУЛАГ».
Гуманизм как мировоззрение возник в конце XVIII, начале XIX веков. Екатерина Великая, как мы знаем, успешно вела переписку с великими французскими гуманистами и просветителями Вальтером и Дидро. В этот период истории стремительно стала развиваться наука. Авторитет церкви сильно пошатнулся. Как писал Ломоносов «открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне дна». Появившиеся новые знания о мире требовали своего объяснения и осмысления. Так постепенно в умах ряда философов и мыслителей того времени стало складываться новое мировоззрение – гуманистическое, в котором на первое место ставился не Бог, а человек. И главное, как тогда думалось, что этот мир не имеет начала, Вселенная бесконечна и, следовательно, у мира нет и конца. Всё, что говорят об этом церковники – ложь, или просто дремучее невежество.
Люди не могут жить без ориентиров и постепенно идеи гуманистического мировоззрения стали проникать во всё более широкие слои населения. Эти идеи взяли на вооружение политики и революционеры. К началу XX века сформировалось три основных течения гуманистического мировоззрения: фашизм, коммунизм и либерализм.



Фашистская доктрина объявляет высшей ценностью человека, но не всякого. Фашисты говорят, «народы, не сумевшие ничего дать человечеству, нельзя ставить в один ряд с народами, обогатившими мировую историю великими людьми и открытиями, давших миру великих ученых, поэтов, художников, полководцев». Фашисты предлагали расположить всех людей на социальной лестнице сообразно их качествам: у кого больше талантов, тот должен стоять наверху; у кого талантов поменьше — те на ступеньку ниже. У кого талантов нет совсем, те оказываются в основании социальной пирамиды в статусе недочеловеков — рабов.
Коммунисты предлагали всех людей, независимо от национальности и цвета кожи, объединить в одну большую дружную семью. На первом этапе развития общества (при социализме) сохраняются деньги, и производится оплата за труд; на втором этапе (при коммунизме) деньги отменяются и каждый получает за свой труд по потребности; т.е. столько, сколько душа пожелает, потому что всего будет очень много.
Либералы предлагали каждому человеку максимум прав и свобод, прежде всего в экономической сфере деятельности. Свободный человек начинает конкурировать с другими свободными людьми. В результате такой конкуренции самые умные и талантливые оказываются на верху социальной лестницы, а самые тупые и ленивые соответственно внизу. Казалось бы всё справедливо.

К середине XX века идеи фашизма получили наибольшее число сторонников в Европе. За короткий срок в Италии, Германии, демократическим путём, к власти пришли фашистские партии. Лидеры фашистов считали, что только с применением силы можно утвердить в мире «новый порядок» и распределить народы правильно, согласно их статусу. Так началась Вторая мировая война, приведшая к гибели миллионов ни в чём не повинных людей. После войны идеи фашизма в глазах мирового сообщества были дискредитированы. Сегодня они не находят массовой поддержки населения и очень маловероятно, чтобы в какой-нибудь стране в результате выборов победила бы откровенно фашистская партия.

Последователи коммунистических идей победили в России, а потом и ещё в целом ряде стран. Из хижины бедняка очень привлекательно выглядят речи о всеобщем равенстве и братстве. Поэтому везде самыми активными участниками коммунистических партий были простые люди: рабочие, крестьяне. Но, как оказалось, далеко не все приветствуют «новый радостный мир». Поэтому коммунисты приняли единственно возможное решение, чтобы победить – нужно уничтожить целые классы (сословия) несогласного населения. Список несогласных постоянно расширялся и миллионы людей в результате либо были убиты, либо оказались в лагерях, либо были вынуждены покинуть страну. Но все кровавые жертвы были напрасны. Коммунизм построить так и не удалось. СССР проиграл соревнование экономик и развалился. С каждым годом всё меньше остаётся людей, безоговорочно верящих в построение коммунистического рая на Земле.

На планете победило, казалось бы, единственно верное гуманистическое учение – либерализм. Ещё недавно экономические успехи ведущих западных стран поражали. Красивая, богатая, свободная жизнь притягивала малоимущих со всего мира, как огонь бабочек. Но и либералы, столкнулись всё с тем же упорным сопротивлением части людей и целых стран распространению их идей об «обществе всеобщего благоденствия». Сегодня сопротивление внутри западных стран подавляется законами, которые становятся всё более жёсткими к несогласным и тоталитарными по своей сути. Сопротивление несогласных стран можно подавить только войной, которая активно готовится уже сегодня. Всё повторяется в этом мире. Последние защитники гуманистического мировоззрения готовятся к Третьей мировой войне, в результате которой опять погибнут миллионы, а миллионы станут калеками. Но, наверное, тогда восторжествуют самые правильные идеи?
Носители либеральных идей становятся всё более нетерпимыми и агрессивными к тем, кто их идеи не разделяет. Недавнее событие, так называемый "панк-молебен" Pussy Riot, как раз пример проявления крайней степени тоталитарного либерализма. За подобной выходкой стоит серьезная группа людей с жесткими представлениями о том, каким должен быть мир.
Мне с ними не по пути. Я нахожусь по другую сторону баррикад.

Tags: атеизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal