В первой книге этого романа поднимается очень интересная тема. В какой степени родители могут заставить своего ребёнка жить той же жизнью, которой они живут сами?
Отец десятилетнего мальчика работает сборщиком взносов государственного телевизионной компании (в Японии телевидение платное), а так как у него нет жены, он вынужден по воскресеньям брать с собой сына Тэнго. Тем более, что люди охотнее открывают двери своих квартир и уплачивают взносы, когда рядом с взрослым сборщиком стоит ребёнок.
В такой же ситуации находится одноклассница Тэнго - Аомамэ. Родители девочки сектанты из секты «очевидцев» (так Харуки Мураками в своей книге обозначает японских Свидетелей Иеговы). Мать Аомамэ каждое воскресенье заставляет дочку ходить по квартирам, чтобы раздавать брошюрки и разговаривать о Боге.
Оба ребёнка страдают от того, что они не такие, как все и что у них нет возможности проводить свой единственный выходной так, как хотелось бы им, а не их родителям. В конце концов, всё заканчивается бунтом против воли родителей и полным разрывом с ними. Подросшие дети навсегда уходят от своих родителей.
Как родителям нужно воспитывать своих детей, чтобы они оставались близкими по духу, по вере, стали наследниками профессии, или какого-нибудь дела всей их жизни? Этот вопрос в книге остаётся без ответа.
Компания Portamix предлагает смартфон HTC sensation XL цена - поддержка Bluetooth, Wi-Fi, 3G, GPS.
Journal information