Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

1Q84

Читаю книгу Харуки Мураками «1Q84». Мне нравится этот писатель своей многоплановостью, сложностью образов. Хорошо знает русскую литературу. В книге много цитат из Чехова и Достоевского.
В первой книге этого романа поднимается очень интересная тема. В какой степени родители могут заставить своего ребёнка жить той же жизнью, которой они живут сами?
Отец десятилетнего мальчика работает сборщиком взносов государственного телевизионной компании (в Японии телевидение платное), а так как у него нет жены, он вынужден по воскресеньям брать с собой сына Тэнго. Тем более, что люди охотнее открывают двери своих квартир и уплачивают взносы, когда рядом с взрослым сборщиком стоит ребёнок.
В такой же ситуации находится одноклассница Тэнго - Аомамэ. Родители девочки сектанты из секты «очевидцев» (так Харуки Мураками в своей книге обозначает японских Свидетелей Иеговы). Мать Аомамэ каждое воскресенье заставляет дочку ходить по квартирам, чтобы раздавать брошюрки и разговаривать о Боге.
Оба ребёнка страдают от того, что они не такие, как все и что у них нет возможности проводить свой единственный выходной так, как хотелось бы им, а не их родителям. В конце концов, всё заканчивается бунтом против воли родителей и полным разрывом с ними. Подросшие дети навсегда уходят от своих родителей.
Как родителям нужно воспитывать своих детей, чтобы они оставались близкими по духу, по вере, стали наследниками профессии, или какого-нибудь дела всей их жизни? Этот вопрос в книге остаётся без ответа.

Компания Portamix предлагает смартфон HTC sensation XL цена - поддержка Bluetooth, Wi-Fi, 3G, GPS.
Tags: литература
Subscribe

  • В каких домах жили крестьяне в Карелии до революции

    Некоторые мои читатели сомневаются, что в Карелии до революции крестьяне жили в двухэтажных домах, в таких на фото 1. Так, например, Владимир…

  • Подарок персидского хана 5

    +18 Так прошло чуть больше двух месяцев. Сергея опять к себе в кабинет позвал князь Щербатов. - От вашего папеньки пришло письмо. Просит…

  • Подарок персидского хана 4

    +18 Утром Сергея разбудил стук в дверь и голос Степана. - Ваше благородие, вставайте! Завтрак на столе. Посол вас уже спрашивал. Сергей вскочил и…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments