Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Лабиринты.

Каменные лабиринты — это сооружения диаметром от пяти до тридцати метров, сложенные из небольших природных камней в многократно извивающуюся линию, образующую спиралевидную фигуру. Они известны на Кольском полуострове. Соловецких островах, Беломорском побережье Карелии, а также на ряде островов Белого моря.
Так, например, предлагалось немало объяснений, касающихся функционального назначения Соловецких каменных спиралей: могильники, жертвенники, макеты рыболовных ловушек... Большинство исследователей разделяет мнение о культовом характере каменных лабиринтов.
Спиралевидные изображения встречаются практически по всему свету. Создается впечатление, что образ спирали выступает в качестве некоего кода, который передавался из поколения в поколение, от народа к народу, невзирая на культурные и религиозные различия. Однако, знание, заключенное в них, было давным-давно утрачено, ключ к расшифровке потерян.
На Руси северные лабиринты назывались «вавилонами». Но почему «вавилонами»? Поколения исследователей каменных лабиринтов пытались ответить на этот вопрос. Почему город Вавилон дал название этим странным сооружениям? Ответа нет.






Tags: Карелия, камни
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments