Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Явлинского подвели рядовые сборщики подписей.

Обычно, так уж сложилось, что сами члены партии не ходят с подписными листами по квартирам и не стоят на улице. Поэтому партия нанимает некую фирму, которая и занимается сбором подписей.
Срок сбора подписей очень ограничен, объём работы большой, фирма вынуждена нанимать дополнительных сотрудников. Самые свободные люди, которые всегда готовы немного поработать за небольшие деньги это студенты, пенсионеры и безработные. Вот в этом и скрыта самая большая опасность. Большинство из вновь нанятых работников приходит исключительно для того, чтобы в лёгкую получить халявные деньги.
Хорошо если при обходе квартир не возникает никаких препятствий: жители охотно открывают двери и с желанием ставят свои подписи, дают паспортные данные. Но в реальности почти никто не хочет открывать двери, а тем более давать о себе какую-либо информацию, даже если они и за партию «Яблоко».
Сроки поджимают, а нужное количество подписей не собрано и соответственно, сборщик не получит тех денег, на которые он рассчитывал. Человек нервничает, начинает мухлевать. В подписные листы вносят паспортные данные из электронных баз данных, подписи подделывают. А чтобы подлог сразу не раскрылся, затягивают сдачу подписных листов.
Естественно, в фирме налажен контроль за сбором подписей. Супервайзер отвечающий за конкретный район должен выборочно проверять сданные подписные листы (до 20 %). Те сборщики подписей, которые отработали добросовестно, сдают свои листы первыми. Их работу тщательно проверяют. Но большинство сдаёт свои подписные листы в последний момент, когда уже не остаётся времени, чтобы тщательно проверить каждую подпись. Подрядчик отчитывается перед заказчиком (партией), что работа выполнена (20 % подписей проверено) и нет никаких нареканий. В идеале партийным работникам нужно самим садиться и проверять всю сданную работу, но законодатели установили такие сроки сбора подписей, что сделать это уже невозможно. Все подписи сдаются в таком виде, как есть, без дополнительной проверки.
Тщательно все подписи теперь проверяют сотрудники ЦИК и естественно находят подложные подписи, подделки, подчистки.
Закон конечно не справедлив, но это закон. Разве не за строгое соблюдение российских законов борется партия «Яблоко» и прочая оппозиция?
Мой совет на будущее. В идеале самый надёжный способ сбора подписей, когда сами члены партии занимаются сбором подписей и при этом работают не за бабло, а за идею. А если уж решили нанимать для этого дела стороннюю организацию, то от партии нужен строгий контроль на всех этапах сбора подписей. Тогда процент обнаруженных ЦИКом несоответствий будет минимальным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal