Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Национальная катастрофа?

В заметке «Национальная катастрофа?» журналист Валерий Поташов (Московский комсомолец в Карелии №4) пишет: «Карелы могут стать малочисленным народом.
За последние 8 лет численность карельского народа сократилась более чем на 30 тысяч человек.
В декабре прошлого года Федеральная служба государственной статистики обнародовала окончательные данные Всероссийской переписи населения, которая проводилась в стране в 2010 году. Ее результаты свидетельствуют о катастрофическом сокращении численности карельского народа: к концу первого десятилетия XXI века в России осталось всего 60 тысяч 815 карелов, хотя еще в 1926 году в стране насчитывалось более 240 тысяч представителей карельского народа.
Только за последние 8 лет численность карелов в России уменьшилось более чем на 30 тысяч человек - по данным переписи 2002 года, в стране проживало 93 тысячи 344 карела. В Карелии карелов осталось только 45 тысяч 540 человек, или около 7,4 процента населения республики.
Как отмечают многие наблюдатели, такого стремительного сокращения численности не произошло ни с одним другим этносом Российской Федерации, и если подобная тенденция сохранится, карелы в ближайшие годы станут малочисленным народом. Не лучше обстоят дела и с вепсами, которые уже признаны в России коренным малочисленным народом: их численность составляет сейчас всего 5936 человек, из которых 3423 проживают в Карелии».

В сокращении численности малых народов в России, конечно, играет свою роль высокая смертность и низкая рождаемость. Но есть и другие причины. Одна из них – ассимиляция.
Мой дядя был карелом, тётка наполовину карелкой. Все дети стали русскими. Когда получали паспорта, а в советских паспортах была такая графа – национальность, никто не захотел оставаться карелами. Не видели в этом никакого смысла.
Так же знаю несколько семей, в которых дедушка и бабушка были вепсами, а внуки – русские. Объясняют это тем, что вепсом быть не престижно. Хочется быть такими же, как все.
Как-то спросил своего товарища, карела по национальности, хотел бы он, чтобы его дети изучали в школе карельский язык?
- Нет! – ответил товарищ и добавил, - Уж лучше тогда финский. По-крайней мере, дети могли бы поехать в Финляндию, учится или работать.
Язык становится неинтересным, если он нужен только для того, чтобы разговаривать на нём исключительно дома.

Tags: карелы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal