Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Русский Шанхай.


С удовольствием недавно прочитал роман Эльвиры Барякиной «Белый Шанхай». Действие романа начинается осенью 1922 года, когда флотилия контр-адмирала Старка доставила в Шанхай остатки белой армии и бывшей русской элиты. В Китае их встречает презрение и равнодушие бывших союзников - англичан и американцев. Помощи ждать не откуда. Впереди нищета, голод, смерть.
Русские беженцы попадают из огня, да в полымя. В Китае разгорается своя гражданская война. Губернаторы провинций воюют друг с другом. При поддержке СССР, предводитель Гоминьдана Сунь Ятсен, готовит военный поход на Пекин и Шанхай.


Маньчжурия оккупирована японцами. В Шанхае кровавая борьба между разными политическими силами достигает своего апогея. Фашисты убивают коммунистов. Китайские коммунисты готовят народное восстание. «Зелёные бандиты» торгуют оружием и кокаином. Американцы с англичанами в короткий срок наживают огромные состояния. Русские вынуждено втягиваются в чужие разборки и выяснения отношений.
С высоты нашего времени, вся эта политическая борьба кажется мышиной вознёй, которая никому не принесёт счастья. Потому что, кто бы не победил, простые люди жить лучше не станут.
Хаос борьбы, как тогда, так и сейчас, нужен лишь для того, чтобы конкретный маленький человек смог определиться в своей жизни. Кто он? Для чего живёт? Сможет ли он остаться человеком даже в самых невыносимых условиях жизни?
Не политические идеи определяют счастье людей. Счастье людей, как и две тысячи лет назад, определяет только любовь. Именно во имя любви и стоит жить. В этом суть данной книги.

Tags: русские
Subscribe

  • В общении с природой

    Замечательный панорамный вид Муромского полуострова с речкой Муромкой и Муромским озером. Здания на полуострове - это и есть Муромский…

  • Карельская рыбалка

    Послушание монаха – рыбу ловить. Фото взяты с группы ВКонтакте Муромского Свято-Успенского монастыря в Карелии.

  • Первая паломническая поездка в монастырь

    Храм Всех Святых (1858 г. постройки) Впервые я поехал в паломническую поездку в монастырь в январе 2007 г. Случайно увидел в соборе Александра…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments