Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Элита.

В истории России существовало три вида элиты. Первая – это дворянство. Вторая – советская партийная элита. Третья – современная буржуазная элита.
Дворянство.
Изначально, по своей сути, это была военная организация. Дворянин получал в своё владение от государя землю и людей на ней проживающих, а взамен в любое время дня и ночи по первому требованию царя был обязан поставить в русское войско хорошо вооружённый отряд бойцов, командиром которого он и являлся. А так, как на протяжении очень длительного периода истории Россия вела нескончаемые войны со своими многочисленными противниками, то и дворянин большую часть своего времени проводил не дома в своей усадьбе, а в походах и битвах. От этого сложился особый склад людей, для которых защита отечества – это не пустой звук и служба в армии для сына – престижное занятие. К концу девятнадцатого века, дворянство получает всё больше и больше привилегий, а количество обязанностей перед государством значительно уменьшается. И хотя служба в армии для дворянского сына всё ещё почётна, но это уже совсем не обязательная деятельность. Дворяне наравне с купцами пускаются во все тяжкие в погоне за прибылью. Организуются товарищества, концессии, компании. Экономика развивается, но цель существования элиты - потеряна. Именно поэтому старая дворянская элита не смогла удержать власть в 1917 году.

Советская партийная элита.
В основном она сложилась при Иосифе Виссариониче Сталине. Во-первых, изначально была поставлена очень чёткая цель – служение народу и государству. Малейшее отклонение от этих идеалов, и человек оказывался «в местах не столь отдалённых». Во-вторых, жёсткий отбор. У любого рабочего паренька была возможность подняться на самый верх, но для этого нужно было пройти через узкое сито комсомольских и партийных чисток. Большинство вошедших в советскую партийную элиту людей искренне верили в то, что они служат именно народу. В сталинское время обычным делом было, когда партийный чиновник работал по 12-14 часов в день, в принципе за очень даже небольшую зарплату, и не только потому, что Сталин сидел в по ночам в Кремле. При Брежневе постепенно сменились приоритеты. Партийные и советские работники продолжали говорить о своей службе народу, но на деле демонстрировали совсем иное поведение. Личное обогащение стало для них приоритетным: появились чёрные автомобили, закрытые распределители, высокие зарплаты и прочее. У элиты исчезла первоначальная цель, ради которой она и создавалась – служение народу. Советская элита конца восьмидесятых годов хотела просто тупо обогащаться. Именно поэтому и не было никакого сопротивления со стороны КПСС из-за смены курса развития государства в начале девяностых годов.
Современная буржуазная элита.
Самый худший вид элиты. Складывалась она преимущественно в девяностые годы, когда шла жестокая борьба за передел собственности принадлежащей когда-то советскому государству. В этой борьбе выживали только самые жестокие, беспринципные, равнодушные к чужим страданиям. Цель современной элиты очень проста – личное обогащение. Россия рассматривается лишь как место, где можно заработать огромные деньги и свалить на Запад. Именно поэтому для людей из современной буржуазной элиты обычное дело иметь: счета и недвижимость за границей; двойное гражданство; семьи, годами живущие за пределами России. От этого и все проблемы нашего времени. Высокопоставленные чиновники, депутаты в большинстве случаев лишь имитируют деятельность на благо народа. Принимаются громкие законы, которые на самом деле никак не меняют сложившегося порядка. Мы это прекрасно видим на примере борьбы с коррупцией, наркоманией, игровыми заведениями. И я так думаю, что эта элита продержится недолго. Невозможно долго управлять государством сидя на чемодане, приготовленном для побега в Лондон. А это значит, нас ждёт новая смена элит, возможно в самом ближайшем будущем.
Tags: власть
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments