Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Деньги за страх.

Продолжаю читать книгу преп. Иоанна Лествичника «Лествица, или Скрижали духовные». Слово 21. О малодушной боязливости, или страховании.

b_126

В девяностые годы было – работал страховым агентом. И меня всегда поражало одно, как люди охотно отдают деньги за свой страх. Именно так. Приходит совершенно незнакомый человек, которого видят первый раз в жизни и начинает убеждать, что ему нужно отдать очень даже приличную сумму на всякий случай. Потому что, может быть пожар будет, а может наводнение, машина попадёт в аварию, соседи с верху забудут выключить воду и зальют, кирпич упадёт на голову… да мало ли что может случиться? Вот на этот случай страховому агенту деньги и отдают, а взамен получают бумажку с печатью, по которой, в случай чего, ещё неизвестно получишь ли обещанную компенсацию? Но люди бояться, поэтому и страхуются.
Как же свои страхи преодолеть? Ведь есть множество страхов, которые страховать не возьмётся ни одна страховая компания. Можно потерять работу, жильё, деньги, близких и родных людей. Реальные и надуманные страхи преследуют почти каждого. Как быть?
Преп. Иоанн нас поучает: «Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей, и самых теней».
Не испытывают никаких страхов только люди злые, с омертвевшей душой - «ибо случается, что и разбойники, и гробокопатели не боятся».
Чувство страха свойственно любому нормальному человеку. Плохо то, что как всякая страсть – страх часто овладевает всей душой человека и начинает его мучить. Тогда человек не может думать ни о чём, кроме своих страхов. В буквальном смысле – руки опускаются от предчувствия надвигающейся беды…
«Боязливость есть уклонение от веры, в ожидании нечаянных бед. Страх есть предвоображаемая беда; или иначе, страх есть трепетное чувство сердца, тревожимое и сетующее от представления неведомых злоключений. Страх есть лишение твердой надежды». А теряет человек надежду в том случае, когда у него нет веры в Бога. Потому что плохи дела у того, кто может надеяться только на страховую компанию и на собственную гордость.
Потому что «кто сделался рабом Господа, тот боится одного своего Владыки; а в ком нет страха Господня, тот часто и тени своей боится».
В этом утверждении преп. Иоанна скрыт глубокий смысл великой духовной силы. Человек ставший рабом Божьим, свободен от всяких страхов перед кем-либо, потому что, негоже покланяться и бояться твари, созданной, как и ты Творцом, какой бы великий пост в человеческой иерархии эта тварь не занимала. В этом кроется и сила русских воинов, которые вступали в битву без чувства страха и побеждали, потому что полностью полагались на волю Божию.


b_127

«Когда злой дух приступает невидимо, тогда боится тело; а когда приступает Ангел, тогда радуется душа смиренного. Итак, когда мы по этому действию узнаем пришествие Ангела Божия, то скорее восстанем на молитву: ибо добрый хранитель наш пришел помолиться вместе с нами».
Tags: Лествица
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments