Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Не спать!

Продолжаю читать книгу преп. Иоанна Лествичника «Лествица, или Скрижали духовные».
Раз уж разговор зашёл о бдении, о неусыпном слежении за самим собой, чтобы не поддаться страсти нечувствия, то вполне естественно, что следующее Слово 19 - о сне.
Один мой знакомый молодой человек, прежде чем прийти к православию, долго искал истину в разных восточных и западных учениях. Как только к нам в город приезжал очередной проповедник, как этот молодой человек первым бежал к нему и прилежно изучал всё, чему его учили: медитировал, читал древние индийские книги, ходил по квартире с лозой, руками снимал головную боль. И совершал многие чудеса, чем повергал всех чад и домочадцев иногда в восторг, в иногда и в ступор.
Пока не попал на курсы биоэнергетики. На этих курсах получародей, полуучёный научил его, как проникать в глубины своего подсознания, чтобы узнать, кем ты был в прошлой жизни. Молодой человек был прилежный и упорный. Если другие ученики чародея-учёного попробовали раз, другой, не получилось, да и бросили, то он добился своего и проник туда, куда ходить, кому попало, не следовало. И узнал, что он был в прошлой жизни вначале царём, а потом пауком. Впрочем, возможно и наоборот, вначале пауком, а потом царём. Но за это знание с него взяли плату.




Нормальный обычный человек днём бодрствует, а ночью спит. Нужно работать в ночную смену, будет и ночью не спать, потому что у него есть ограничитель сна. Так вот у этого молодого человека этот ограничитель сна и забрали в плату за то знание, какое он получил о своих прошлых жизнях. И начались у него проблемы. Уснуть может в любой момент, даже посредине разговора. Естественно, что это никакому работодателю не понравится. Потерял одну работу, другую. Пошёл по психиатрам, но те только руками разводят. Заболевания называется – нарколепсия. Медицина в таких случаях бессильна. Единственное, что они могут предложить – это инвалидность.
Преп. Иоанн различает сон, как свойство природы человека и сон, происходящий от душевных врагов человека – бесов.
«Начнем наблюдать и найдем, что когда, по гласу духовной трубы (колокола), видимо собираются братия, невидимо стекаются душевные враги. Они приступают к постели, когда мы встали, и подущают нас снова лечь на нее, говоря: "Подожди, пока кончатся начальные песни, и тогда пойдешь в церковь". Другие предстоящих на молитве погружают в сон. Иные производят сильные и безвременные движения в животе. Иные побуждают заводить в церкви разговоры. Другие отвлекают ум наш в скверные помыслы. Иные заставляют нас, как изнемогших, опираться о стену, а иногда наводят весьма частую зевоту. Некоторые же возбуждают в нас во время молитвы смех, чтобы чрез сие подвигнуть Бога к негодованию на нас».
Как же противостоять этой напасти?
«Часто истинный послушник, став на молитву, вдруг исполняется света и радости; потому что подвижник сей был приготовлен к сему и предочищен нелицемерным послушанием».
«…Для многих приличнее совершать молитву с одним единодушным братом; ибо немного таких, которые могут молиться наедине».
В последнем утверждении ответ и на то, почему нужно ходить в церковь. В храме среди других молящихся для многих легче побеждать свою страсть нечувствия, леность, сон, чем дома. Потому что дома думаешь, зачем я буду, как в храме стоять во время молитвы, лучше сяду я на диван. Сел на диван и думаешь, а не лучше ли лечь. Лёг. И думаешь, а может лучше поспать? Завтра помолюсь…


b_83

«Поя со множеством, не возможешь помолиться невещественно».
«В горниле искушается золото, а предстояние на молитве искушает усердие и любовь к Богу в монахах». Да и в мирянах тоже.
Tags: Лествица, сон
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments