Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!

В политике есть такое понятие "правые" и "левые". Кто же есть кто? Попробуем в этом разобраться.
Эти термины "правые" и "левые" впервые появились в 1789 году во Франции в местном революционном парламенте. Получилось так, что депутаты трёх основных политических направлений сидели компактными группами: в правом крыле зала расположились фельяны - депутаты, желавшие сохранить монархический строй и регулировать его с помощью конституции; в центре сидели жирондисты - колеблющиеся республиканцы; на левом крыле устроились якобинцы - сторонники радикальных революционных действий, стремящиеся к фундаментальным переменам.
В России такое понимание разделения партий на "правые" и "левые" в народе сохранилось до сих пор. Так нас учили ещё в школе на уроках истории.
В Западной Европе в ходе политической борьбы "правыми" стали считать политиков придерживающихся либеральной экономической теории, либеральных взглядов на общественную жизнь. Соответственно "левыми" стали политики придерживающиеся принципа экономического эгалитаризма (равенства) и соответственно увеличения роли государства в регулировании не только экономической, но и общественной жизни.
Именно поэтому в современной России в умах рядовых избирателей произошла путаница. "Правые" и "левые" поменялись местами.
Партия, называющая себя "правой" призывает к реформам и радикальным революционным переменам, к разрушению традиционного общества сложившегося в России, а "левые" предлагают вернуться к экономическим и социальным моделям недавнего прошлого, но в более справедливом варианте.
В итоге получается, что "левые" у нас на самом деле "правые", а "правые", наоборот "левые". Или наоборот?
Tags: политика
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments