Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Несчастная Катька.

Давно минуло то время, когда люди, осваивая новые пространства, придумывали каждой горушке или речке своё название. Сейчас мало таких мест или явлений нашей жизни, которым можно было бы дать название в честь какого-нибудь человека. Тем не менее, народ иногда такие названия даёт и очень точно, как говорится не в бровь, а в глаз.
Все мы знаем квартиры – хрущёвки, теперь переименованные в хрущобы. В Петрозаводске есть фонтан, который неофициально называют «Струя Катанандова». Будучи ещё мэром Петрозаводска, нынешний губернатор Сергей Катанандов увлекся строительством фонтанов в городе, вот один фонтан народ и назвал в его честь.

Фонтан «Струя Катанандова».


Но это всё люди известные, их имена на слуху. А простые люди? Может ли имя обычного человека так же остаться в народной памяти?
В Петрозаводске есть такой пример. В самом начале двадцатого века, недалеко от города было клюквенное болото. Любила там собирать ягоды одна девушка, звали её Катька. Влюбилась она без памяти в одного молодого человека, и даже забеременела от него, а он сватов послал к другой, на соседней улице. Девичье сердце не выдержало позора, она пошла и повесилась на высокой березе, на своём любимом клюквенном болоте. Петрозаводчан так тронула эта история, что стали с тех пор называть это болото «Катькина нива» (нива – поле).
Потом это болото осушили, клюквы не стало, но за час можно было без труда набрать корзину подберезовиков. Сегодня от болота не сталось и следа, на этом месте теперь микрорайон Древлянка. Население Петрозаводска с тех пор выросло в несколько раз и вряд ли, кто из жителей этих домов знает, что здесь когда-то было болото, на котором так трагически завершилась история неразделенной любви.

Микрорайон Древлянка. На этом месте когда-то было клюквенное болото «Катькина нива».
Tags: Петрозаводск, любовь
Subscribe

  • Золотая осень в Карелии

    В Карелии наступила золотая осень... На фото берег Онежского озера в окрестностях города Петрозаводска.…

  • Одинокий волк во время снегопада

    Волк одиночка. За окном снегопад и бродят одинокие волки. Фото alex57

  • Спасать или не спасать

    В Карелии государственный инспектор охотнадзора по Пряжинскому району Игорь Пономарев подал в суд на известного фотографа живой природы Илью Тимина,…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments