«1. Нестяжание есть отложение земных попечений, беззаботность о жизни, невозбраняемое путешествие, вера заповедям Спасителя; оно чуждо печали.
2. Нестяжательный инок есть владыка над миром, вверивший Богу попечение о себе, и верою стяжавший всех своими рабами. Он не будет говорить человеку о своей нужде; а что приходит, то принимает, как от руки Господней.
8. О монахи! не будем невернее птиц, которые не пекутся и не собирают».
Здесь речь идёт о монахах… А может ли мирской человек быть нестежательным?

Например, бомж. Оказавшись на самом дне социального общества, он, в силу обстоятельств, вынужден жить одним днём, и надеется только на то, что ему Бог пошлёт.
Если, конечно, это верующий человек.
Чаще бывает, что и в этом обществе нищеты – кипят самые ужасные страсти. Совершаются убийства из-за куска хлеба, бутылки водки или неосторожно сказанного слова. Тогда кого же можно назвать нестежательным в обыденной жизни?
Преп. Иоанн приводит такой пример из Библии: «В Иове не было и следа сребролюбия; потому-то он, и всего лишившись, пребыл без смущения».
Иов – это как раз пример для обычного человека. Ведь слова: «Бог дал, Бог взял» - это как раз о нестежании.
Легко сказать, но трудно исполнить. Ведь потеря даже просто необходимой и любимой вещи может стать для человека трагедией и источником переживаний на долгие месяцы. А если ещё и виноват в этой потере близкий человек? Запилим, в могилу сведём своими укорами.
Как научиться не жалеть о том, что потеряно безвозвратно и не искать вчерашний день там, где его уже давно нет, в дне сегодняшнем? Наверное, стоит потерять, чтобы потом найти – найти настоящую свободу. Потому что нестяжательный человек – свободен от якорных цепей лишних вещей, дурных привычек и груза прошлых потерь.

Нестежание – это тоже крылья, которые нужны, для того, чтобы взлететь ввысь. Наверное, стоит попробовать…
Journal information