Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Власть злата.

Продолжаю читать книгу преп. Иоанна Лествичника «Лествица, или Скрижали духовные». Слово 16 – О сребролюбии. Актуальная тема. Сколько копий сломано, особенно по поводу богатства Церкви и её служителей…
Преп. Иоанн даёт такое определение этому греху:
«2. Сребролюбие есть поклонение идолам, дщерь неверия, извинение себя своими немощами, предсказатель старости, предвозвестник голода, гадатель о бездождии».


b_86

И далее: «Сребролюбец есть хулитель Евангелия и добровольный отступник». И ещё: «Сребролюбие начинается под видом раздаяния милостыни, а оканчивается ненавистью к бедным. Сребролюбец бывает милостив, пока собирает деньги, а как скоро накопил их, так и сжал руки».
И все эти высказывания, увы, напрямую касаются Церкви и обращены к монахам, в том числе и занимающим в Церкви очень высокие посты. Плохо, когда мирянин в погоне за золотым тельцом забывает о Боге; очень плохо, когда священник, оправдываясь необходимостью кормить большую семью, превращает храм Божий в доходный бизнес; но в сто крат хуже, когда монах, оправдывает своё благосостояние необходимостью общаться на равных с сильными мирами сего.
Это так. Но противники веры Христовой требуют большего – нищеты. Почему именно нищеты? Да потому что нищета монастырей, храмов, верующих людей обязательно поставит само существование Церкви Божией на грань гибели и прекращение всякой деятельности… Чего, в принципе, они и добиваются.
Главное, на что обращает внимание преп. Иоанн, чтобы зарабатывание денег на жизнь не превратилось в самоцель религиозной жизни, а миражи золотых идолов не вытеснили из души Бога.
«Сребролюбие есть и называется корень всем злым (1 Тим. 6:10); и оно действительно такого, ибо производит ненависть, хищения, зависть, разлучения, вражды, смущения, злопамятство, жестокость и убийства».


Tags: Лествица
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments