Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Пропаганда.


"Из всех искусств для нас важнейшим является кино..." В.И. Ленин

Образ власти в советских фильмах всегда был положительным. При этом признавалось, что есть отдельные исключения, например, в популярном фильме «Волга-Волга» именно такой начальник Бывалов в исполнении актёра Игоря Ильинского. Но несправедливого и некомпетентного начальника всегда поправят, а если что и накажут по всей строгости закона.
В конце фильма все злоключения героев обычно заканчивались тем, что появляется партийный секретарь, который и разрешает все проблемы, с помощью народа конечно. Жуликов сажают в тюрьму, плохого начальника снимают с работы, а положительного героя награждают и повышают по службе.
А как рисует современное кино нынешнее руководство страны? Естественно я не имею в виду президента и премьера. Про них как раз в кино молчок. А вот их окружение, рисуется в самом мрачном свете.
Сегодня самое массовое кино – это телевизионные сериалы, которые транслируются по основным трём федеральным каналам: Первому, Второму и НТВ. Эти три канала смотрят миллионы телезрителей в России и странах СНГ. Это мощная пропаганда, которая рисует образ современного олигарха, министра, депутата – образ власти.

Олигарх. Судя по сериалам, это человек, который не брезгует ни чем. Банды, находящие в распоряжении олигарха обивают людей, подручные юристы подделывают документы, продажные милиционеры помогают скрыть преступления. Единственный, кто ещё противостоит творимому олигархами беспределу, это честные милиционеры, вроде Романа Шилова из сериала «Ментовские войны».

Депутат. Во всех сериалах без исключения рисуется образ депутата, как продажного, мерзкого, ненадёжного человека. Депутат думает только о своей выгоде, на народ ему плевать. Он выполняет поручения мафии или олигархов, что в глазах рядового зрителя одно и тоже, и не брезгует ни чем. Например, в сериале «Улицы разбитых фонарей».

Министр. В сериалах это человек, который крышует олигархов и мафию. Как правило, в сериале не показывают министра и не называют отрасли, которую он курирует, но говорится прямо, что очередной герой-одиночка (например, в сериале «Глухарь») не смог раскрыть всю цепочку преступлений, потому она тянется на самый верх.

Вот такая нынче пропаганда положительного образа власти в России.
Tags: власть, кино
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments