Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

На миру и смерть красна.

До 1917 года Россия была крестьянской страной, большинство населения жило в деревне. А основой всего распорядка сельской жизни был церковный календарь. Люди, занятые с утра до вечера целыми днями своими делами, только и могли вместе собраться и обсудить какие-то общие дела в церковный праздник, на площади перед храмом. Тогда такое самоуправление деревни называлось – «мир». Потому что, если что мир постановил, то это было обязательно для всех жителей деревни. Миром решали многие важные для деревни вопросы: строительства новой школы, оплаты государству налогов, размежевания земель и много другое.
После 1917 года все эти вопросы стал решать сельский совет (выборный орган). Кроме того, были профсоюзы, комсомол, пионерия. Жизнь любого села, небольшого района города не оставалась без внимания. Разные мелкие текущие вопросы решались достаточно оперативно. Каждый человек, в случае чего знал куда обратиться и мог быть уверенным, что его в беде не оставят.
После 1990 года жизнь небольших населённых пунктов, городских районов опять изменилась коренным образом. Новая власть разогнала пионеров с комсомольцами. Профсоюзы затихорились так, что днём с огнём не сыщешь. Выборные органы остались, но в целях экономии их укрупнили, и в итоге оказалось, что тысячи мелких населённых пунктов, целых городских районов оказались предоставлены сами себе.
Россия не Америка и таковой никогда не будет, здесь индивидуализм приживается плохо. В России люди всегда жили миром (общиной). Не зря гласит русская пословица: «На миру и смерть красна». Сообща легче решать многие вопросы обыденной жизни, построить дом, распахать поле, помочь бедному и обездоленному. Но сегодня почти ничего не осталось, что могло бы объединять столь разных людей. Мира, каким он был в старые добрые времена, давно уже нет.
Мне думается, что единственное, что опять может объединить простых людей – это приходы (общины) Русской Православной Церкви. Народ то у нас, чтобы не говорили, православный и охотно поддерживает нашу церковь (в реальной жизни) в любых её начинаниях.
Tags: Русская Православная Церковь
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments