Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Не надо жрать!

Продолжаю читать книгу преп. Иоанна Лествичника «Лествица, или Скрижали духовные». Слово 14. О любезном для всех и лукавом владыке – чреве.
Есть такой грех, каюсь. В этот Великий пост удалось похудеть на 5 килограмм, но пост кончился и все эти килограммы возвращаются вновь. Вроде бы можно, хочется. Съем немного того, немного этого. В гипермаркете в тележку начинаешь класть все продукты, которые съел бы глазами, но без которых в принципе можно было бы и обойтись. Много вкусного, но мало полезного. В пост – хорошо. Он дисциплинирует. Нельзя, значит – нельзя и спокойно проходишь мимо полок с колбасами. А теперь-то – пост кончился, значит можно, хотя бы чуть-чуть… Кому от этого станет хуже? А самому, прежде всего хуже и становится. С таким трудом отвоёванные килограммы возвращаются на прежнее место и повисают на боках лишним весом. К концу поста чувствуешь себя бодрым и весёлым, готов горы свернуть, любое море по колено. А разговелся, разомлел и всё завоёванное с таким трудом незаметно уходит в песок повседневности.

b_62
Вот и преп. Иоанн признаётся:
«1. Имея намерение говорить о чреве, если когда-нибудь, то теперь наиболее, предположил я любомудрствовать против себя самого; ибо чудно было бы, если бы кто-нибудь прежде сошествия своего в гроб освободился от сей страсти.
2. Чревоугодие есть притворство чрева, потому что оно и будучи насыщено вопиет: «Мало!», будучи наполнено и расседаясь от излишества, взывает: «Алчу!»
3. Чревоугодие есть изобретатель при¬прав, источник сластей. Упразднил ли ты одну жилу его, оно проистекает другою. Заградил ли ты и сию, иною прорывается и одолевает тебя.
4. Чревоугодие есть прельщение очей; вмещаем в меру, а оно подстрекает нас поглотить все разом.
5. Насыщение есть мать блуда, а утеснение чрева — виновник чистоты».
Так как же, какими силами утеснить своё чрево так, чтобы оно знало своё место? Для современного человека – это вопрос, жизни и смерти, потому что переедание губит и душу и тело. Что делать, чтобы победить этот недуг?
Преп. Иоанн советует как поступать в таких случаях:
«23. Утесняй чрево воздержанием, и ты возможешь заградить себе уста, ибо язык укрепляется от множества снедей. Всеми силами подвизайся противу сего мучителя и бодрствуй неослабным вниманием, наблюдая за ним, ибо если ты хотя мало потрудишься, то и Господь тотчас поможет.
24. Мехи, когда их размягчают, раздаются и вмещают большее количество жидкости, а оставленные в небрежении не принимают и прежней меры. Обременяющий чрево свое расширяет внутренности; а у того, кто подвизается против чрева, они стягиваются мало-помалу; стянутые же не будут принимать много пищи, и тогда по нужде самого естества будем постниками».
«26. Знай, что часто бес приседит желудку и не дает человеку насытиться, хотя бы он пожрал все снеди Египта и выпил всю воду в Ниле».
Знакомая женщина, сама врач, то есть человек понимающий, что обжираться вредно, тем не менее, ни как не могла победить свою страсть. С деньгами проблем не было, муж хорошо зарабатывал. Позволить себе она могла любые вкусности и за любую цену. Даже ночью вставала, чтобы поесть. За один присест могла съесть коробку зефира. И только угроза смерти смогла остановить её. Ожирение поразило сердце, почки, печень и душу. Все разговоры сводились только к тому, что и как можно вкусно приготовить. Однажды она всё-таки смогла остановиться и очень сильно утеснить свою страсть.
А если вроде бы и не ешь столько, чтобы от этого умереть, и побороть свою страсть, тем не менее, не можешь? Преп. Иоанн пишет:
«25. Жажда весьма часто жаждою же и утоляется, но голод прогнать голодом трудно и даже невозможно. Когда тело победит тебя, укрощай его трудами, если же ты по немощи не можешь этого, то борись с ним бдением. Когда глаза отяжелели, берись за рукоделие, но не касайся оного, когда сон не нападает, ибо невозможно работать вместе Богу и мамоне, то есть простирать мысль свою к Богу и на рукоделье».
Единственный способ – бди! Не давай чреву взять верх над тобой. Борись всеми силами. Отвлекайся трудами, заботами. Сам замечал, легче постится на неделе, когда целый день занят, когда просто некогда, уделять много времени еде. Этого и надо держаться твёрдо: не жрать!

b_63
Tags: Лествица
Subscribe

  • В каких домах жили крестьяне в Карелии до революции

    Некоторые мои читатели сомневаются, что в Карелии до революции крестьяне жили в двухэтажных домах, в таких на фото 1. Так, например, Владимир…

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments