Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Чудесный город – Самарканд.

Прочитал книгу «Любимая мартышка дома Тан», автор Мастер Чень (Дмитрий Косырев). Очень качественная историческая художественная проза. И это не удивительно, автор историк, востоковед, поэтому много точных деталей, который просто невозможно выдумать. Очень вкусный язык книги – это когда получаешь удовольствие даже не от сюжета, а от каждой фразы, от описаний природы, людей или еды.
Главная интрига книги, как всегда, противоречие между Востоком и Западом. Восток – это великая Поднебесная империя (Китай), а Запад – это Самарканд, Багдад (Халифат). Это удивительный мир, где все события сосредотачиваются вокруг караванов с шёлком, которые идут по Шёлковому пути на Запад. Чтобы не случилось, войны, природные катаклизмы, но караваны с шёлком должны идти. Это понимают все участки развернувшихся в книге событий. Вся вселенная оказывается сжатой до взаимоотношений Халифата с Империй, а все остальные народы и страны находятся на периферии и никак не влияют на ход великой мировой истории. Для любого европейца или американца считающего свою страну пупом вселенной, такой взгляд на историю будет, наверное, очень неожиданным.
Книга понравилась ещё и тем, что в ней действуют сильные целеустремлённые люди, что, в общем-то, редкость для современной прозы.

Специальное предложение для любителей Востока: туры в китай - недорого и интересно.
Tags: литература
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments