Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Граф Т.

Прочитал книгу Виктора Пелевина «Т». Сложное впечатление. Виктор Пелевин безусловно талантливый литератор. Именно так, не писатель, а литератор. Его книги - это ничем неудержимый поток сознания рефлексирующего интеллигента.
Граф Т. (прообраз Л.Н.Толстой) идёт в Оптину Пустынь (фантастический образ неизвестно чего, не путать с реальной Оптиной Пустынью). На своём пути граф Т. сражается с полицейскими, цыганами, монахами и неизменно побеждает. Трупы, бомбы, револьверы и ножи лишь способ привлечь и удержать внимание читателя. Главный вопрос, который мучает литератора Пелевина, это кто он сам в книге для своих героев: гермафродит с кошачьей головой, демиург, бог книги или таинственный читатель, от которого зависит существование самой книги.
Виктора Пелевина мучают вопросы, на которые уже давно даны ответы, но таков уж крест нашей интеллигенции, снова и снова наступать на те же грабли. Потирать недоуменно ушибленное место на лбу и снова шарахаться по темноте до новой шишки, а то и синяка. А когда такому человеку говорят, что вон же, совсем рядом, хорошая светлая дорога, идите туда. Он с возмущением отказывается, так как уверен, что не может быть всё так просто, его обманывают, и в поисках истины продолжает шарахаться по тёмным углам. Остаётся только пожалеть о таком человеке.

Переезд дело не простое. Поэтому хорошо, что перевозка мебели спб в надёжных руках. Эти руки бережно перевезут всё от тонкого чешского стекла до большого холодильника.
Tags: писатель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments