Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Доктрина 77

Отец Иван (Охлобыстин) ведёт себя как обычный православный юродивый. Именно через призму его юродства и нужно воспринимать всё, что он говорит и делает.
К сожалению, очень многие люди, по крайней мере, из ЖЖ, незнакомые с основами православной культуры, пытаются воспринимать всё его кривляние, и юродствование на полном серьёзе.

Отец Иван – юродивый, но юродивый современный, который хорошо владеет всеми современными средствами коммуникаций, но это не меняет суть самого явления.
Юродство принимается человеком совершенно сознательно и предполагает очень высокую степень духовной жизни. Можно ли отнести последнее утверждение к о Ивану, к созданному им же самим образу отвязного актёра? Я бы не спешил с выводами…
Юродивый всегда знает, что он юродствует. Это не душевная болезнь и не обман – это особое состояние сознания, когда душа соединяется с Богом. В такие минуты юродивый начинает пророчествовать. Именно поэтому наши предки относились к словам юродивого кривляющегося на паперти храма - очень даже серьёзно.
Сейчас в России видно настало такое время, что только юродивый может сказать правду. И это значит, что к его словам стоит прислушаться.
Но главное, не нужно забывать, что мы полностью свободны в своём выборе, в своих поступках и руководствоваться только своей совестью.
Tags: культура
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments