Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Когда линяво.

Продолжаю читать книгу преп. Иоанна Лествичника «Лествица, или Скрижали духовные». Слово 13. Об унынии и лености. «Уныние есть расслабление души…»
Две верных подруги уныние и леность. Они всегда рядом, всегда одна поддерживает другую. Где одна подруга, там нужно искать и другую. Тут уж никуда не деться. Леность не даёт человеку заняться чем-то полезным, а уныние отправляет его в погоню за бесконечными развлечениями.


Когда по телевизору показывают юмористические передачи одну за другой и по всем каналам, это значит лишь одно – там поселились уныние и леность. Если в какой-то стране в изобилии открываются залы игровых автоматов, казино, винные магазины, ночные клубы – в этой стране царят уныние и леность.
«Мужественная душа воскрешает и умерший ум; уныние же и леность расточают все богатство. Но как из всех восьми предводителей злобы дух уныния есть тягчайший, то поступим и с ним по тому же порядку, как с другими…»
В монастыре уныние и леность лечатся послушливостью наставнику, строгим исправлением положенных правил, неусыпной молитвою, духовным плачем. «Плачущий о себе не знает уныния».


А как бороться с этими недугами в мирской жизни? Вот вопрос.
Tags: Лествица
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments