Так где и кому жить хорошо?
На днях вернулась из родного города, откуда приехала в Кондопогу около сорока лет назад. Несмотря на то что родину по определению нужно любить и прославлять, впечатления от поездки остались самые удручающие.
Старинный русский город, расположенный в самом сердце России — в Тверской области (из этических соображений не буду упоминать название города), переживает не самые лучшие времена. Из крупных предприятий работает только картонная фабрика, где работники за труд на изношенных машинах по сменам получают грошовую зарплату — шесть-семь тысяч рублей, при этом цены в магазинах не ниже, чем у нас. Других производств нет совсем, люди перебиваются случайными заработками или живут «натуральным хозяйством».
Нетрудно догадаться, что подавляющее большинство населения не живет, а выживает, находя утешение в бутылке. Молодежи не видно совсем, культурная деятельность либо не ведется, либо тщательно скрывается. Дороги... Наверное, о таких, как совсем не идеальные наши, местные жители могут только мечтать. Строительства нет, весь город — сплошное ветхое деревянное жилье. Прогрессом и развитием не пахнет совсем, хотя вроде бы есть составляющие успеха развития экономики — близость к промышленным центрам, транспортная доступность, благоприятный климат. Такое впечатление, что меня окунули в выгребную яму. Из всего, что я увидела, самое приятное — это бескрайние заливные луга, стада коров и яблоневые сады.
Остается благодарить судьбу за то, что много лет назад забросила меня на работу в нашу Кондопогу. Конечно, и у нас есть свои болевые точки. Однако проблемы непросто, но решаются. А самое главное — нет такой запущенности и безысходности. В городе много молодых ребят, которые имеют возможность не только получать общее образование, но и разносторонне развиваться. Население занимается спортом, организуются концерты, открываются пусть небольшие, но новые производства, работает градообразующее предприятие. Уровень жизни намного выше. К сожалению, это понимание приходит только тогда, когда есть с чем сравнить. И хорошо, что сравнение получается в нашу пользу.
В. ИВАНОВА.
P.S. В первый день встречи после разлуки с городом, решив прогуляться по нашим улочкам, встретила знакомого, который так же, как и я, только что вернулся из родных мест — из небольшого городка на Вологодчине. По его словам, таким запущенным и безрадостным его город не выглядел прежде никогда: заброшены целые городские кварталы, ранее ухоженный, зеленый городок превращен в заросшую травой деревню, производств практически не осталось.
Если для выезда за границу требуется срочное изготовление загранпаспорта, то эту услугу можно найти на сайте VisaLand.
Journal information