Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Как возрождаются монастыри. Монастырское хозяйство.

Продолжаю рассказ про женскую Сяндебскую пустынь.

В этом году монахини с помощью добровольных помощников посадили достаточно большое поле картофеля. На фотографии видно, что кусты картофеля разных размеров и хотя уже середина августа, картофель ещё только цветёт. Урожай в сентябре они, конечно, соберут, но очень небольшой, а часть картофеля будет настолько мелкой, что сгодится разве что только на корм скоту. Почему?
В Карелии неокультуренные почвы имеют кислотность почвы pH равное 3-4, а картофель хорошо растёт при pH=7 (нейтральная реакция на кислотность). Чтобы поднять pH в почву нужно вносить известь, или навоз. На крестьянских полях возле старинных карельских домов pH=7, потому что там из года в год на протяжении 300-500 лет в почву вносился перепревший навоз. На такой почве всё растёт как на дрожжах, даже в условиях севера.
И конечно необходим скороспелый сорт картофеля, районированный именно для Карелии. Местные крестьяне сажают картофель в конце мая, начале июня, а в августе уже начинают копать молодой картофель.



Это и есть монастырский сад. Несколько очень скромных клумб. И то поражаешься, как много сделано за три года.


Народ надарил монастырю всякой разной живности. Буквально на днях привезли козу. Есть куры, утки, гуси. Гуси живут в монастыре целое лето и освоились настолько, что самостоятельно ходят на озеро и возвращаются обратно. С удовольствием встречают паломников, так как рассчитывают на вкусное угощение. Всё это конечно хорошо, но…
Дарители, которые делают свои подарки от чистого сердца, забывают, что если даришь козу в конце лета, то не забудь подарить и тёплый, специально оборудованный сарай для козы. Коза животное чистоплотное. Ей и лежанка нужна не на полу, а в метре от пола и кормушка такая, чтобы корм на пол не просыпался, потому что с пола она есть, не будет и многое другое.
То же самое и для домашней птицы. Для каждой нужно своё помещение, вольеры затянутые сеткой (в окрестном лесу не мало хищных птиц) и главное, всем им нужен корм, чтобы благополучно пережить долгую карельскую зиму. Первая трава появится только в мае.
Поэтому к зиме, большую часть живности, скорее всего, придётся раздать людям по окрестным деревням.


Летом, обычно паломники купаются в озере, но в наш приезд было настолько холодно, что искупаться никто не решился. Да и это место ещё нужно обустроить для купания.


Недалеко от монастыря есть родник с минеральной водой. По вкусу очень напоминает воду из лечебных марциальных источников. Анализа воды пока никто не делал. Спуск очень крутой, лестницы тоже пока нет. Сам источник никак не оборудован.
Даже не сомневаюсь, что найдётся добрый человек, который всё здесь обязательно сделает так, как надо. И доски для лестницы привезёт и родник обустроит.
И последнее. У монастыря пока нет своего сайта. Поэтому если у кого-то есть интерес оказать помощь в этом деле – добро пожаловать. И желательно не просто сайт, но и его продвижение и поисковая оптимизация, другими словами, чтобы сайт был удобен для пользователей, и его легко можно было найти в поисковых системах по запросу.

Другие посты по этой теме:
Как возрождаются монастыри. Прп. Афанасий Сяндебский
Как возрождаются монастыри. Записки
Как возрождаются монастыри. Литургия
Как возрождаются монастыри. Монастырский обед
Как возрождаются монастыри. Подведём итоги
Tags: Афанасий Сяндебский, Карелия, монастырь
Subscribe

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments