Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Как возрождаются монастыри. Монастырский обед.

Продолжаю рассказ про женскую Сяндебскую пустынь.

Летняя трапезная. После службы всех паломников накормили постным монастырским обедом: гречневая каша с тушёными кабачками и рыбными консервами. Свежей рыбы - нет, хотя рядом озеро. Монахини ловить не умеют, а других рыбаков здесь просто нет.



Матушка Варвара очень эмоционально рассказала о том, как они пережили прошлую зиму.
Снегопады и метели постоянно засыпали тропинку к храму, и каждый день её приходилось откапывать снова и снова. Однажды завалило так, что пробиться к храму они не смогли. За ночь сырой снег смёрзся в тяжёлую корку. Приехал о.Афанасий. Монахини к нему:
- Батюшка, не можем к храму пробиться!
Батюшка не поверил и попробовал сам, но и сам через минуту увяз в снегу. Решили протаптывать тропинку сверху по насту. За три часа всё-таки протоптали. До самой весны ходили по ней, но шаг влево или вправо и сразу проваливаешься, чуть ли по не шею, в сугроб.
В монастыре нет родника, для питья воду берут из озера. Очень чистого. Каждый день нужно было торить снег до проруби. Однажды не смогли пробиться и к проруби. Пришлось растапливать снег и пить чай из талой воды. Берега у озера очень крутые, никакой лестницы пока нет, это тоже добавляет сложностей зимой. Нелегко подниматься с тяжёлыми вёдрами по крутому обледеневшему склону наверх к кельям.


Матушка Варвара продолжила свой рассказ.
Начинали своё житие в монастыре три монахини, сейчас – пять. Одна из монахинь очень старенькая, больная женщина: ходит с трудом с палочкой. В храме большую часть службы сидела и сразу после службы ушла в свою келью. Сама нуждается в уходе и попечении.
За это лето построены новые кельи, и монастырь может принять ещё двух-трёх женщин.
До монастыря дозвониться очень сложно – связь здесь работает на пределе. Матушке Варваре, чтобы позвонить куда-нибудь приходится каждый раз подниматься на горушку и подолгу крутить телефоном, чтобы поймать излучение от ближайшей телефонной вышки.


о. Афанасий – иеромонах. Живёт в Митрофаньевой пустыни Важезерского монастыря. Чтобы отслужить службу в часовне Афанасия Сяндебского ему нужно переплыть Важезерское озеро на лодке. Потом преодолеть 12 километров до шоссе Петрозаводск-Олонец. Доехать до Новинки. От деревни Новинки 18 километров до Сяндебской пустыньки (дорога очень плохая – мы ехали эти километры 45 минут). В наш приезд о.Афанасия доставили паломники на своей машине. Иногда есть возможность поехать на машине Важезерского монастыря, но чаще приходится добираться на перекладных: где пешком, где на автобусе, где кто-нибудь подвезёт. После обеда весь маршрут повторяется в обратном направлении.


Монахини моют посуду в спартанских условиях карельского лета. На улице днём всего 16 градусов. В Москве в этот день температура воздуха достигала 35 градусов.
Поэтому если кто-то из женщин захочет приехать сюда, чтобы подвизаться на монашеском поприще – прежде нужно очень хорошо подумать и взвесить свои силы. В России есть немало монастырей находящихся в более благоприятном климате и лучше обустроенных: с паровым отоплением, душем и прочими необходимыми удобствами, которые здесь на дворе, а морозы зимой порой достигают тридцати градусов.


о.Афанасий и матушка Варвара беседуют с паломниками после монастырского обеда. Некоторые паломники одеты по-рабочему, так как собираются ещё поработать во Славу Божию на благо монастыря.

Другие посты по этой теме:
Как возрождаются монастыри. Прп. Афанасий Сяндебский
Как возрождаются монастыри. Записки
Как возрождаются монастыри. Литургия
Как возрождаются монастыри. Монастырское хозяйство
Как возрождаются монастыри. Подведём итоги
Tags: Афанасий Сяндебский, монастырь
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments