Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Дайте деньги и землю – крестьянам.

Местное сельское хозяйство знаю достаточно хорошо ещё и по той причине, что приходилось долгое время работать в этой области. Занимался исследованием влияния различных доз минеральных удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур. Был в советское время такой мониторинг. На его основе делались расчёты, сколько выделять минеральных удобрений на ту или иную республику, край, область. Плановая экономика – это не абы как, в основе всегда лежит точный научный расчёт.
В связи с моими постами про карельскую деревню мне написали в личку про губернатора Самарской области Владимира Артякова и проект "Развитие агропромышленного комплекса".
Цифры, которые приводят, конечно, производят впечатление. Хорошо, когда власть уделяет внимание конкретному человеку, реальному крестьянину, который работает на земле. В принципе не так уж много и надо: льготные кредиты, хорошие дороги, места на рынках для торговли дешёвой местной сельхоз продукцией.
Не зря крестьяне говорят: «Вы, главное нам не мешайте, а мы уж как-нибудь сами Россию накормим». Ну а если ещё и помогать начнут, то я думаю, у нас тут есть безграничные возможности. Земля за двадцать лет хорошо вылежалась, отдохнула, можно выращивать экологически чистую продукцию, которая будет пользоваться спросом и в Европе. Там за последние годы, наоборот, поля испорчены излишне интенсивным применением минеральных удобрений и другой агрессивной химии.
Конечно, радует, что хоть где-то в России растёт поголовье крупного рогатого скота. В Самарской области пишут, что растёт. Если всё это так и есть, то просто здорово. Может быть, дождёмся такого времени, когда в наших магазинах в изобилии будет не аргентинское и новозенландское мороженое мясо, а наше российское – свежее.
В Карелии, к сожалению, пока не так.

Tags: Россия, деревня
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments