Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Баня и экология.


Старинная баня на самом берегу озера Логмозеро.



Очень характерная для карельского севера дверь: широкая и невысокая. Такая форма двери хорошо держит тепло. Тёплый воздух находится в верхней части помещения и его не выдувает ветром, когда человек входит или выходит. А ширина двери позволяет без проблем заносить в баню дрова, воду. Петли на дверях, кованы местным кузнецом, где-то в конце XIX века. Судя по новому замку, баня используется до сих пор по своему прямому назначению, в ней моются.


Своя баня есть в каждом дворе. В общественную тут никто не ходит, да её и нет. В старину бани строили на самом берегу озера. Вместо мыла для мытья использовали древесную золу. Зола в смеси с водой образует щелочной раствор, который хорошо отмывает всякую грязь. Раствор экологически чистый. Рудольф рассказывал, как в детстве в жару стадо коров заходило по пояс в воду озера, а у коров между ног плавали стаи рыб и они мальчишками ловили эту рыбу на удочки. Сейчас ничего подобного нет. В озере уже нет рыбы в таком количестве и виноват в этом научно-технический прогресс.
Современный человек использует для стирки и мытья бытовую химию, которая смертельно опасна для всего живого. Загрязнённая вода попадает в озеро, уничтожая всё на своём пути. Поэтому и принят закон запрещающий строить бани на берегу водоёмов. В Пряже на берегу я не нашёл ни одной. В Заозерье бани пока стоят, но запрещено строить новые и ремонтировать старые.

Другие посты по этой теме:
Лехнаволок
Старинные дома в Лехнаволоке
Крестьяне
Как добились чистоты в русской деревне

Недорогая трёхслойная паркетная доска продаётся в Санкт-Петербурге. Для нового дома это как раз то, что надо.
Tags: Заозерье, баня, интересно
Subscribe

  • Какие книги я люблю читать

    Люблю хорошие, интересные книги. Я думаю, что так ответить может абсолютно каждый человек. А вот какие конкретно, тут вкусы у людей могут сильно…

  • Что я не люблю читать в книгах

    Не люблю длинных описаний. У Андрея Круза, например, много описаний огнестрельного оружия, его тактико-технических характеристик. По его примеру…

  • Мужской взгляд на женщину глазами женщины

    Я думаю, это никакой не секрет, мужчина и женщина отличаются не только анатомически, но и внутренне. Они совершенно по-разному воспринимают…

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments