Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Крестьяне.


На окраине Лехнаволока встретил крестьянина пасущего своих коровёнок. Зовут Рудольф.
Рудольф рассказал, что двадцать лет назад в деревне было значительно меньше домов и жителей, а держали 350 голов рогатого скота: коров, телят, бычков. Сейчас на всю деревню осталось всего 7 коров. Быка нет.
Корова Рудольфа принесла бычка. Вся деревня радовалась. Упросили оставить бычка на развод. Деревенские, бычка баловали. Всякий проходящий мимо старался угостить его куском хлеба. Бык вырос совсем не злобный, доверчивый к людям, к каждому тянул свои губы, надеясь на угощение. Этим и воспользовались неизвестные воры. Угостили куском хлеба с солью, накинули аркан, погрузили в фургон и увезли. Рудольф написал заявление в милицию. Но там отнеслись к пропаже прохладно. Следователь потребовал предъявить фотографию. Фотографии не было. «Зачем фотография? - возмущается Рудольф, - позовите хозяина, я приметы своего бычка знаю». Так никого и не нашли. Скорее всего, и не искали. Рудольф подозревает цыган. Ездила их машина, перед самой пропажей быка, по деревне.



Предки Рудольфа жили в этой деревне уже 500 лет назад. Дети нашли записи в церковных метрических книгах в петрозаводском архиве. Я его спросил, русский ли он? Название деревни карельское. «Наволок» - берег. «А я, - говорит, - и сам не знаю, русский я или нет». В деревне у ручья жили карелы. Роднились с ними не раз. Для Карелии это не редкость. Часто так бывало, что русские и карельские деревни шли одна за другой. Естественно, что в одном храме молились, детей вместе крестили, вместе праздники отмечали. Сватов друг к другу засылали. Одинаковые дома, одинаковый уклад жизни, одна вера. Между русскими и карелами никогда не было конфликтов на национальной почве.
Вместе и защищали эту землю. Так в начале XVII века шведский отряд вторгся в Россию и через Лехнаволок шёл на Шую, уничтожая всё на своём пути. Был разграблен и сожжён монастырь в Заозерье. Деревню Лехнаволок пожгли, многих крестьян убили, причём не разбирали, где карел, а где русский. Для шведов все были православные, а значит – враги. Это только в XIX веке финны вдруг признали в карелах близкий по языку народ. До этого для них все живущие по эту сторону границы были русскими.


Это дом Рудольфа.


Этот крестьянин идёт косить траву для своих коров. Рудольф рассказывал, что он для своих коров сено уже накосил. Его сосед коров не держит, но косит сено и продаёт. Но большая часть травы на полях просто пропадает. Нет в деревне скота, не нужна и трава.


Крестьянский дом. Возле дома два трактора Беларусь.


Деревенская реклама. Свои услуги предлагает местный печник.

Другие посты по этой теме:
Лехнаволок
Старинные дома в Лехнаволоке
Баня и экология
Как добились чистоты в русской деревне
Tags: Заозерье, деревня
Subscribe

promo 13vainamoinen август 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments