Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Что делать, когда душит злоба?

Продолжаю читать книгу преп. Иоанна Лествичника «Лествица, или Скрижали духовные». Слово 9. О памятозлобии.
По определению преп. Иоанна: «памятозлобие есть исполнение гнева, хранение согрешений, ненависть к правде, пагуба добродетелей, ржавчина души, червь ума, посрамление молитвы, пресечение моления, отчуждение любви, гвоздь, вонзенный в душу, неприятное чувство, в огорчении с услаждением любимое, грех непрестающий, законопреступление неусыпающее, злоба повсечасная».
В повседневной жизни некоторые люди любят похваляться тем, что «я человек злой и память у меня хорошая». Но сразу возникает вопрос, а кому на свете жить легче: человеку, который ежесекундно вспоминает все свои обиды или тому, кто старается о них забыть?


b_60

Мировой кинематограф внушает нам, что кровная месть – это хорошо, она оправдывает любые преступления. Киногерой вторгается в самое логово врага, убивая всех, кто попался ему на пути. После чего не у кинополиции, не у кинопрокуратуры никаких вопросов не возникает. Оставшихся в живых бандитов препровождают в тюрьму, а киногероя благополучно отпускают к семье и детям.
В жизни всё не так. Жизнь, это, увы, не кино. За совершённое из кровной мести убийство арестуют и посадят в тюрьму. Да и память такая штука… Окровавленные тени вроде бы и справедливо убитых «злодеев» будут являться снова и снова, чуть ли не каждую ночь. Солдаты, убивавшие врагов на войне, об этом много могут рассказать, да и врачи, лечившие их от «синдрома войны», тоже.
Кровная месть и война – это конечно крайние случаи. В мирной жизни свои проблемы. Одного обидел начальник на работе, другого сосед по лестничной клетке. Родной дядя сказал обидное слово. Брат неудачно пошутил. Памятозлобный человек всё это помнит и копит в своей душе. Легче ли ему живётся, когда на душу постоянно давит груз обид, недомолвок, когда постоянно душит злоба? Именно душит злоба – очень точное выражение. Такому человеку, вне всякого сомнения, жить на свете очень тяжело и памятозлобие в конце концов может привести на больничную койку в психиатрической больнице или к одиночеству… или к преступлению. Сколько убийств совершено за последние годы из-за неосторожно сказанного слова?
Поэтому у православных христиан и существует Прощенное воскресенье, когда любому человеку, в том числе и тому, который всегда помнит зло, можно было начать жизнь с чистого листа. Просто подойти к своим близким и родным людям и попросить у них прощения «за всё, в чём был, иль не был виноват», и самому простить их и получить, наконец, свободу дышать полной грудью.


Tags: Лествица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal