Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Categories:

Старинные дома

Пряжа – очень древнее поселение и хотя первое упоминание об этом селе относится к началу XVI века, люди здесь жили издавна. Очень уж удобное место. За годы советской власти село, конечно, неузнаваемо изменилось. Я бывал здесь не однократно в то время и хорошо помню старинные карельские дома на центральной улице села.
Но за последние двадцать лет произошли существенные изменения. Собственно настоящий карельский дом не испорченный современными перестройками оказался всего один, прямо напротив церкви. Этому дому за сотню лет.




Дом жилой. На огороде растёт картофель. Дверь в дом на севере специально делали очень низкой. Так лучше сохраняется тепло. Судя по всему это дом бедного крестьянина.


Это ещё один старинный дом. Хозяева давно его не ремонтировали. Вход в дом испорчен некрасивым сооружением из горбыля. Тоже дом бедного крестьянина.


Этот дом, похоже, принадлежал середняку. Жилая горница располагается высоко над землёй, фактически на втором этаже. На первом этаже была кухня и подсобные помещения. Отсутствует вторая половина дома, где были под одной крышей конюшня, коровник, сеновал. В советское время дом перестроили и превратили в ужасную двухэтажку. Теперь живут и на первом этаже.


Этот дом, скорее всего, строился в период НЭПа. В это время крестьяне уже побаивались строить дома с размахом, как это было принято исстари. Поэтому дом по размерам такой маленький.


Задняя хозяйственная половина дома сгнила и рухнула. Нынешние хозяева скотину не держат и им хозяйственные постройки ни к чему.


А это дом очень даже неплохо сохранился. Тоже, скорее всего, постройки периода НЭПа. Перед коллективизаций у крестьян появились деньги, и они их вкладывали в строительство домов. В совхозно-колхозный период сами люди дома уже не строили, надеялись только на государство.


Тоже старинный дом, но суровая красота бревенчатых стен скрыта за слоем вагонки и масленой краски.


Старинные карельские дома уходят в прошлое. Их место постепенно занимают стандартные постройки из кирпича. Своеобразный пейзаж карельских сёл постепенно исчезает. Совсем скоро трудно будет отличить одну местность от другой. Кругом однообразие и безликость.

Другие посты по этой теме:
Пряжа
Пряжинские карелы
Чистота – национальная черта?
Секреты древних мастеров
Контрасты села
Война
И под конец всякая всячина о Пряже
Tags: Пряжа
Subscribe

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments