Алексей Востряков (13vainamoinen) wrote,
Алексей Востряков
13vainamoinen

Category:

Пряжинские карелы.

Пряжа – старинное карельское село. Здесь издавна живут карелы.

Для постороннего человека не важно: карел он и есть карел. А в Карелии, всегда было принято интересоваться, какой карел? Потому что в разных местах Карелии живут разные карелы. Мои родственники, например, чалнинские карелы. Понятно, живут в Чалне. А в Пряже, соответственно живут пряжинские карелы. Есть северные карелы, их язык ближе к финскому, а есть олонецкие карелы, которые говорят совсем по другому. Между всеми этими карелами есть небольшие различия в языке, в обычаях. И хотя в советское время все эти различия невилировались, но до конца не исчезли.
В качестве примера приведу случай из советской действительности.
В совхозе «Ильинском» в Олонецком районе часто менялись агрономы. Пришлют молодого русского паренька. Отработает он свои положенные три года и уезжает. Местные жители и дома и на работе говорят по-карельски. Если языка не знаешь, тяжело общаться, потому что по-русски говорят только с тобой. Прижился в качестве главного агронома только карел с севера. Все даже удивлялись, что надо же северный карел, а работает уже сколько лет! Ему, конечно, было легче, всё-таки язык-то один. Выучил местный говор, потом женился на местной девушке и стал своим.



Сегодня карельский язык всё больше утрачивает свои позиции. Молодёжь редко говорит по-карельски дома, тем более на работе. Русский язык здесь практически полностью вытеснил местную речь и поэтому уже давно никого не удивляет то, что в карельском селе все вывески на русском. Тем более, что за годы советской власти местное население было сильно разбавлено русскими, которые приезжали сюда работать вначале на лесозаготовки в местный леспромхоз, а потом в богатый зверосовхоз «Пряжинский». Строили здесь тогда много, и молодая семья в очень короткий срок могла получить квартиру в новом доме, а это во все времена очень важно.


Другие посты по этой теме:
Пряжа
Чистота – национальная черта?
Старинные дома
Секреты древних мастеров
Контрасты села
Война
И под конец всякая всячина о Пряже


Настало время для того, чтобы зайти на сайт snowmall.ru и купить горные лыжи. Зима не за горами, а сейчас как раз самые низкие цены на все зимние товары. В этом недавно убедился сам.
Tags: Пряжа, карелы
Subscribe

  • ХРИСТОС ВОСКРЕС!

    Светлая Пасха. Художник И. Каверзнев

  • Христос Воскресе!

    Где твое, смерте, жало; где твоя, аде, победа; Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и…

  • ПАСХА КРАСНАЯ

    Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Источник фото

promo 13vainamoinen august 1, 2013 09:55 8
Buy for 30 tokens
Промо-блок свободен.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments